16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
28 ноября 2013, 14:35 Общество

На Сердюкова завели уголовное дело

Лента новостей

Экс-министра заподозрили в халатности. Сегодня Сердюкова ожидали на допрос, однако бывший глава Минобороны так и не приехал к следователям. Адвокат экс-чиновника рассказал BFM.ru подробности

Анатолий Сердюков. Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Сердюков. Фото: ИТАР-ТАСС

Главное военное следственное управление Следственного комитета России сегодня возбудило уголовное дело в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Его подозревают в халатности (ч.1 ст. 293 УК) при строительстве автомобильной дороги до элитной дачи — базы отдыха «Житное», которая оказалась оформлена на мужа сестры Сердюкова — Валерия Пузикова. Следствие полагает, что именно по недосмотру министра дорогу возвели за счет военных, а государство потеряло более 56 миллионов рублей.

Информация о том, что Сердюков может стать не просто свидетелем, а фигурантом уголовного дела появилась еще в январе этого года. Тогда его соратница — бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева уже находилась под домашним арестом по так называемому делу «Оборонсервиса» — о крупных хищениях в военном ведомстве на сумму более 3 миллиардов рублей. Самому же Сердюкову тогда предрекали, что его могут обвинить в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК — до 4 лет лишения свободы) по скандальному эпизоду с базой отдыха «Житное». Именно по этой статье первоначально возбуждалось дело.

К так называемой VIP-даче военные не только провели дорогу, но и озеленили ее за свой счет. По данным СКР, дорогу прокладывали бойцы и командиры инженерного батальона железнодорожных войск. Она была построена от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный. Ее протяженность составила 6,7 км. Также там были возведены два малых автомобильных и один понтонный мост.

«То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие — прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог», — приводит подробности уголовного дела официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отмечает, что в итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное». «При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось», — сказал Маркин.

По данным следствия, в результате незаконных действий бывшего министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.


Из сообщений СКР следует, что пока Сердюков находится в статусе подозреваемого, официального обвинения ему не предъявлено.

Сам Сердюков уже был однажды допрошен по этому эпизоду. 12 января он побывал в ГВСУ, где заявил, что строительные документы составляли и подписывали начальники профильных управлений Минобороны. Он же — министр — только утверждал их.

Сегодня Сердюкова снова ждали на допрос в ГВСУ в 10:30 утра. Следователи планировали взять у него образцы почерка. Однако адвокаты экс-министра попросили перенести визит на 3 декабря, поскольку один из защитников Сердюкова — Генрих Падва сегодня оказался занят в судебном процессе в Мосгорсуде.

Еще один адвокат Сердюкова — Константин Ривкин рассказал BFM.ru, что защита не была официально уведомлена о возбуждении дела, адвокаты узнали о нем от журналистов. Ривкин утверждает, что никакого состава преступления в действиях его клиента нет, а в том, что дача строилась за счет бюджетных средств, нет ничего криминального.

О перспективах расследования уголовного дела защитник Анатолия Сердюкова — Константин Ривкин рассказал в интервью BFM.ru.

Как Сердюков объясняет то, что дача строилась руками военнослужащих?
К.Ривкин: А какими руками должна строиться дорога для нужд Минобороны?
Говорили, что это база отдыха для высокопоставленных лиц, Путин, например, туда приезжал...
К.Ривкин: А никто этого и не отрицает.
Но ведь она была оформлена на мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова?
К.Ривкин: Там было два учредителя — не только Пузиков [вторым значился его партнер Артур Позов, — BFM.ru]. Если туда прилетали первые лица государства, и один из них, на секундочку, — верховный главнокомандующий, то, естественно, обеспечение условий приема и размещения возлагалось на Минобороны. Вот поэтому там и проводились все соответствующие работы, в том числе согласованные или деланные по требованию ФСО.
ФСО было в курсе стройки?

К.Ривкин: Конечно, как они могли быть не в курсе? Если бы они туда приехали и увидели, что там нет надлежащих условий, а из кустов рыбаки, диверсанты и шпионы лезут?

В СМИ не раз писали, что Сердюков, якобы, причастен ко многим аферам с военным имуществом, которое продавалась по заниженным ценам, и ущерб составлял многие миллиарды. А теперь, вот, дошло до конкретных цифр — следователи говорят об ущербе в 56 миллионов.
К.Ривкин: Я считаю, что так никакого ущерба нет и не было. Тем более, что сейчас эта база перешла в собственность Минобороны — дорога как была минобороновская, так и осталась.
А то, что база отдыха оказалась на балансе Минобороны только в 2013 году, — это нормально?

К.Ривкин: Ну, это вопрос технический — поставили на баланс, не поставили. Процедура довольно длительная, и от того, что это не делалось в свое время, а сделалось позже, что изменилось? Объект ставится на баланс тогда, когда он уже сформирован. И что, теперь Сердюков виноват в том, что документы не прошли эту регистрацию?

Сердюкова вызывали сегодня на допрос в каком качестве?
К.Ривкин: В повестке было написано, что на допрос в качестве свидетеля.
Как думаете, дойдет ли все же дело до реального предъявления обвинения?

К.Ривкин: Я не гадаю на кофейной гуще и не рекомендую это делать журналистам. Мой клиент будет ходить на все вызовы следствия. Единственное, что нам бы хотелось, чтобы к нам относились корректно и согласовывали с нами такие серьезные следственные действия, тем более связанные с возбуждением дела. Кстати, информация о том, что строительные работы проводились без какой-либо документации, являются абсолютно неверной. В материалах дела есть письма, с которыми Сердюков и его заместитель обращались к администрации Астраханской области, с просьбой выделить два земельных участка. Один — для дороги, второй — для размещения новой базы.

Как известно, Сердюкова допрашивали и по другим эпизодам, связанным с хищением военного имущества, которые уже вменяются другим фигурантам. Возможно ли, что следователи решаться вменить Сердюкову и что-то более серьезное, чем халатность?
К.Ривкин: Я не могу за следователя отвечать. Российскому следствию всегда есть за что уцепиться. Но в данном конкретном случае, с точки зрения того, что написано в Уголовном кодексе, у них оснований нет, и быть не может. Найдут ли они их или изобретут, я за них отвечать не могу.

Если Анатолию Сердюкову предъявят по части 1-й статьи «халатность», ему грозит довольно лояльное наказание: штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, обязательные работы на срок до 360 часов или же исправительные работы на срок до одного года. Еще законом предусмотрен арест на период до трех месяцев, однако, арестные дома, как известно, в России только строятся.

Впрочем, по мнению юристов, дело до суда может и вовсе не дойти: его либо закроют за сроком давности (он по этой статье составляет два года), либо прекратят по амнистии, которая ожидается в середине декабря.

Путину будет, что ответить

С возбуждением уголовного дела в отношении Сердюкова президенту России Владимиру Путину будет, что ответить на вопросы журналистов на его предстоящей в декабре пресс-конференции о судьбе Сердюкова, считают эксперты.

Владимир Слатинов
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований
«
Я бы выделил приближающуюся большую пресс-конференцию Путина и послание Федеральному Собранию. Ведь нужно будет что-то говорить, в том числе и про дело Сердюкова. Понятно, что журналисты его об этом спросят. Поскольку дело длится довольно долгое время, необходимо предъявить какие-то внятные по этому поводу решения и действия, и заведение этого дела именно сейчас связано именно с тем, что Путин будет выступать перед журналистами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию