16+
Вторник, 29 ноября 2022
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 5091
  • RTS1128.71
27 ноября 2013, 17:20 Финансы

Шувалов поддержал трату 100 млрд из ФНБ на малый бизнес

Лента новостей

Скорее всего, около 10-15% этой суммы не будет возвращено, предупредил он

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал идею выделить в 2014 году из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 100 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. «Мы поддерживаем, что эту операцию надо провести», — цитирует чиновника «Прайм». Он выступил на форуме «ОПОРы России».

Шувалов призвал помнить, что «определенная часть средств не вернется». «Если мы не будем очень консервативно к этому относиться и будем понимать, что это сложный момент и надо поддержать, чтобы они начали свое дело, то, скорее всего, около 10-15% займов не будет возвращено», — подсчитал член правительства. Чтобы вернуть эти средства в ФНБ, правительство, полагает Шувалов, должно предоставить государственные гарантии из федерального бюджета на сумму до 15 млрд рублей.

Шувалов прокомментировал инициативу, выдвинутую руководителем одного из двух министерств экономического блока правительства. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил разместить в 2014 году 100 млрд рублей из ФНБ на депозиты во Внешэкономбанке. Идея экономиста предполагает, что доходность этих депозитов должна составить уровень инфляции + 1%. Эти деньги призваны стать источником финансирования предоставления банками долгосрочных инвестиционных кредитов представителям малого и среднего бизнеса. Предприятия таким образом смогут активнее развивать свой бизнес и выполнять инфраструктурные проекты, считает Улюкаев. 3 октября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главам профильных ведомств в течение месяца изучить вопрос целесообразности выделения этих 100 млрд рублей.

Против идеи Улюкаева выступил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, размещение средств ФНБ должно осуществляться исключительно в надежные активы, которые бы обеспечивали их сохранность и доходность. 27 ноября он напомнил, что считает такое размещение операцией с высоким риском.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию