16+
Вторник, 29 ноября 2022
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 5065
  • RTS1122.45
27 ноября 2013, 17:29 ОбществоПраво

К чему сводится борьба с коррупцией

Лента новостей

По словам генпрокурора, правоохранительные органы тратят силы на выявление малозначительных преступлений

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

За первые полгода суды наказали более 3,5 тысяч коррупционеров. Такие данные привел гепрокурор Юрий Чайка. При этом он отметил, что взяточников стали ловить реже, чем взяткодателей на 45%.

По словам Чайки, правоохранительные органы тратят силы на выявление малозначительных преступлений. Таких, как примеру, как взятки за получение хороших оценок в вузе. В некоторых случаях, подобные дела составляют половину коррупционной статистики в регионе. Еще одна проблема — это коррупция в самих правоохранительных органах.

Юрий Чайка
Генпрокурор РФ
«
Серьезные нарекания связаны с неединичными фактами коррупции и в самой системе правоохранительных органов. Службы собственной безопасности не всегда действуют эффективно. Например, в текущем году по результатам проведенных СБ органов внутренних дел проверок пяти тысяч обращений о фактах коррупции к ответственности привлечено всего 129 сотрудников».

Кроме того, Чайка раскритиковал правоохранительные органы за необоснованную постановку на учет старых коррупционных дел, где виновными признавали давно умерших людей.

Коррумпирована вся правоохранительная система, в том числе, и службы собственной безопасности. Никакие заявления генпрокурора это не исправят. Так считает бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Владимир Калиниченко.

Владимир Калиниченко
Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры
«
Я 20 раз повторял и еще раз повторю — милиция разлагалась из-за вопиющей безнаказанности. Укрывательство преступников, сокрытие тяжких, а потом особо тяжких преступлений. Ведь когда было убийство Афанасьева — это 1979 год — генпрокурор ЦК КПСС докладывал, что московская милиция в день совершает больше преступлений, чем раскрывает. Ну и что изменилось сегодня за эти годы? Причина — в желании пригладить. Когда человек совершает преступление — допустим, соседи-правоохранители — вы что слышите? Уволен задними числами и прочее».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию