16+
Воскресенье, 27 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
27 ноября 2013, 15:50

Частные инвесторы стремятся в локомотивную тягу

Лента новостей

Надо ли допускать частников на рынок грузовых железнодорожных перевозок? Чего добиваются независимые операторы? И что может предложить им компания РЖД? Об этом рассказывает начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития Антон Рышков

Сейчас дела обстоят так: есть локальные операторы со своими вагонами, но без тяги. Частники формируют составы, а потом к ним прицепляют локомотивы РЖД. Игроков рынка, которые хотят стать полноценными грузоперевозчиками, это не устраивает: они хотят иметь свои локомотивы. Госкомпания, в принципе, не возражает. Правда, большого смысла в этом нет: локомотивов банально не хватает. РЖД и так выкупает все локомотивы, производимые в стране. Если часть из них достанется частникам, машин от этого больше не станет.

Антон Рышков
Начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО РЖД
«
Инфраструктура забита, не побоюсь этого слова. Мы оцениваем излишний вагонный парк на сети - более 200 тысяч вагонов, при том что всего у нас миллион двести. Поэтому действительно замкнутый круг получается: есть замедление продвижения поездопотоков, очевидно возникает потребность в дополнительных локомотивах, поэтому частники говорят, что давайте действительно покупать больше-больше-больше, но больше их в принципе не может взяться»

Но даже наличие своих локомотивов не означает автоматического допуска частников к грузоперевозкам. Рынка как такового еще не существует. Сначала нужно проверить на пилотных проектах, как независимые перевозчики будут конкурировать с РЖД, и между собой.

Антон Рышков
Начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО РЖД
«
Целевой моделью рынка было предусмотрено проведение эксперимента по осуществлению пилотных проектов допуска локальных перевозчиков на ограниченных участках сети по моделям конкуренции "на маршруте" и "за маршрут". Поэтому опираясь именно на это положение целевой модели, многие операторы вагонов активно - ну, можно сказать - лоббируют идею выхода на рынок локомотивной тяги. Создание института независимых перевозчиков - оно действительно создаст бизнес-стимулы привлечения частных инвестиций в закупку локомотивов. Но при этом мнение о том, что это позволит нам, ОАО РЖД, высвободить средства на инвестиции в инфраструктуру, является поверхностным. Одновременно с освобождением необходимости содержать и обслуживать часть локомотивов, мы лишаемся и определенной доли доходов в тарифе»

Получается, что с открытием рынка грузовых железнодорожных перевозок средства на инвестиции в инфраструктуру у ОАО «РЖД» не прибавятся, а наоборот, сократятся.

Содержание локомотивов, кстати, обходится недешево. И независимые перевозчики постараются минимизировать их число. А это закроет для частников длинные маршруты, где для того, чтобы провести состав, нужно сменить несколько разных по характеристикам локомотивов.

Понятно, что коммерческие перевозчики будут стремиться освоить в первую очередь самые прибыльные маршруты. И может возникнуть ситуация, когда на каких-то направлениях будет слишком много желающих поучаствовать в выполнении интересных заказов. Это создаст повышенную нагрузку на инфраструктуру и снизит пропускную способность таких участков:

Антон Рышков
Начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО РЖД
«
Создание локальных перевозчиков по модели конкуренции "на маршруте", то есть то, что сейчас продвигают идею частные инвесторы в первую очередь, оно может привести к еще большему снижению пропускной способности железных дорог. Так как это объективно создает риски неоптимального использования активов. В принципе, это можно доказать. Проведен ряд исследований, и независимыми экспертами, и различными консалтинговыми компаниями, профессионально занимающимися, в том числе, вопросами железнодорожного транспорта. Поэтому потребность инвестиции в инфраструктуру дополнительно увеличится»

Исходя из этого, в РЖД решили, что лучше остановиться на модели конкуренции «за маршрут». Она подразумевает, что исключительное право осуществлять все грузоперевозки на определенном участке передается победителю госконкурса на срок от 5 до 10 лет.

Теперь это нужно проверить на практике.

Антон Рышков
Начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО РЖД
«
Летом мы предложили 12 таких участков, которые полностью соответствуют всем критериям, заложенным в целевой модели. В какой-то степени мы должны говорить не о магистральных участках, больше - о второстепенных линиях, потому что с точки зрения безопасности, мы считаем невозможно давать участок на подходах к портам или пограничным переходам, или это будет кусок международного транспортного коридора, где перевозки осуществляются на расстоянии 5-10 тысяч километров. Но как мы видим, инициаторы идеи не потеряли надежду, что можно взять действительно наиболее выгодный маршруты, и пока вот этот диалог идет»

На стороне частников выступает антимонопольная служба. Но в РЖД считают, что сначала надо создать конкурентный рынок грузовых перевозок, а уже потом реализовывать предложения ФАС.

Антон Рышков
Начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО РЖД
«
Федеральная антимонопольная служба говорит как о само собой разумеющемся запуске регулярного грузового движения путем допуска независимых перевозчиков к инфраструктуре посредством организованных торгов. То есть в нашем понимании это формат конкуренции по модели "на маршруте". И ФАС считает, что для этого уже есть вся нормативная база. Но компания Российские железные дороги тем не менее, с этим согласиться не может. И самое главное, мы все-таки не понимаем, как можно создавать коммерческую инфраструктуру для рынка, которого еще нет»

Главный вопрос: если открыть рынок грузовых перевозок, возьмут ли частники на себя те издержки, которые сейчас несет РЖД? Скорее всего, нет. Конкуренция будет нечестной, - отмечает Антон Рышков.

Антон Рышков
Начальник департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО РЖД
«
Вряд ли частные компании согласятся работать на тех же нормативных условиях, что и ОАО РЖД как публичный перевозчик. То есть, выполнять все жесткие требования по законодательству, быть обязанным содержать специализированные подразделения по ликвидации чрезвычайных ситуаций с необходимым запасом материальных и технических средств, и другие аспекты. Поэтому прежде чем допускать частный бизнес в локомотивную тягу, то есть создавать конкуренцию в этом сегменте рынка в формате в кавычках "с пользой для экономики в целом", а не только ради желания ряда компаний получить легкую прибыль за счет локальных оптимумов, надо сначала создать все условия - и тарифные, и нормативно-правовые - для того, чтобы конкуренция была именно справедливой. Иначе весь потенциальный выигрыш для отдельных клиентов переложится бременем "а" - на остальных грузоотправителей, и "б" - на государство, которое будет вынуждено субсидировать дополнительное расширение инфраструктуры»

В РЖД считают, что в сложных экономических условиях и курсе на экономию бюджетных средств не стОит торопиться с открытием рынка грузовых железнодорожных перевозок. Это можно делать только тогда, когда будет полная уверенность в том, что не пострадают интересы государства, и что за поспешные и непродуманные решения не придется платить всем россиянам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию