16+
Воскресенье, 27 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
27 ноября 2013, 17:48 Общество
Актуальная тема: Чемодан у Кремля

Вот и нету чемодана, вот и нету великана

Лента новостей

В столичной мэрии сообщили, что вопрос о демонтаже выставки решен. Остается загадкой, как две недели перед Кремлем строили незамеченный властными структурами объект

Павильон Louis Vuitton на Красной площади в Москве. Фото: РИА Новости
Павильон Louis Vuitton на Красной площади в Москве. Фото: РИА Новости

Кремль не давал распоряжений убрать «чемодан» с Красной площади, но проблема с чувством меры очевидна. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с павильоном Louis Vuitton на Красной площади.

В столичной мэрии объявили, что объект демонтируют. Проект не был согласован.

Модный дом пока официальных писем не получал. В ГУМе обещают, что благотворительный Фонд «Обнаженные сердца», куда должны были направить средства от выставки, получит деньги от продажи билетов на «ГУМ-Каток».

Читайте также: Убери свой чемоданчик

В самом модном доме официальных предписаний пока не получали. Там поясняют, что это временный некоммерческий проект, средства от продажи билетов предполагалось направить в благотворительный фонд «Обнаженные сердца».

Демонтаж выставки приведет к тому, что фонд не сможет собрать средства в помощь детям, пишет на своей странице в Facebook основатель фонда, модель Наталья Водянова.

«Где были все?! — удивляются в фонде «Обнаженные сердца». — Кто-то же решил это! Это не решение компании Louis Vuitton, это согласованные действия».

Две недели на Красной площади возводили огромный дом в форме чемодана. Ни администрация президента, ни московская мэрия об этом, как выяснилось, не знали. Павильон, безусловно, должны были согласовать и с ФСО, и с кремлевской администрацией.

Павел Бородин
Бывший глава управделами президента
«
Безусловно, с администрацией президента и с мэрией московской, с ФСО тоже, да. Я думаю, здесь вот в этом отношении администрация президента абсолютно права. Устраивать такой чемодан — черт те что такое. Понимаю, сейчас можно уже и рынки строить, и магазинчики около Кремля — все, что хочешь, и публичные дома. Это глупость просто».

В пресс-службе ГУМа поясняли: это проект к юбилею магазина — 120 лет. Дом Louis Vuitton предложил сделать ретроспективную благотворительную выставку, разместив ее в павильоне внушительных размеров, стилизованном под исторический дорожный саквояж князя Владимира Орлова с российским триколором.

Еще накануне, после первой критики в адрес «иностранного чемодана» со стороны депутатов-коммунистов и Общественной палаты, председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович уверял, что все необходимые разрешения есть.

Но ни ФСО, ни Департамент СМИ и рекламы не признали, что согласовывали проект. Источник в Кремле заявил, что также не было согласования и кремлевской администрации. «Ошибка организаторов», — пояснили в столичной мэрии решение о демонтаже.

В модном доме Louis Vuitton отмечают, что о всех претензиях узнали из прессы: «Все разрешающие документы на установку павильона были получены заранее, в том числе те, в которых сообщаются точные размеры павильона и внутреннее содержание выставки».

По неофициальным данным, модный дом согласовывал проект больше полугода. Есть мнение, что сам он от этой ситуации в выигрыше.

Кира Альтман
Ведущая рубрики «Покупки» на Business FM
«
Черный пиар, как и белый пиар, работает хорошо. Черный пиар зачастую работает лучше, поэтому я считаю, что у Louis Vuitton будут отличные продажи в декабре, январе, как и всегда впрочем, но и отличная рекламная акция. Она удалась —можно убирать».

В социальных сетях ажиотаж. Ксения Собчак в Twitter ругается на «колхозников с советским ханжеством и трупом на площади», Андрей Малахов хочет забрать чемодан себе во двор.

Глава Департамента культуры Сергей Капков сообщил, что московское правительство готово предоставить новое место для размещения павильона-чемодана: Парк Горького или парк «Музеон». Но решение должны принимать организаторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию