16+
Вторник, 29 ноября 2022
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 5065
  • RTS1123.26
27 ноября 2013, 09:52 КомпанииФинансыПраво

«Ъ»: «Северную верфь» обыскали в рамках дела о мошенничестве

Лента новостей

По полученным сведениям, речь идет об аферах прежнего руководства петербургского предприятия

Петербургские следователи провели обыски на судостроительном заводе «Северная верфь», пишет газета «Коммерсантъ».

Сотрудники правоохранительных органов проверили кабинеты руководства завода в рамках расследования дела о крупном мошенничестве, свидетельствует издание. По полученным сведениям, речь идет об аферах прежнего руководства петербургского предприятия, которое якобы может быть виновным в хищении миллиардов рублей.

Уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено следователями по результатам прокурорской проверки. Официально Следственный комитет детали этого дела не раскрывал, однако, по данным газеты, оно было возбуждено еще в 2011 году. Тогда руководство «Северной верфи» заподозрили в угрозе срыва государственного оборонного заказа. Уточняется, что вместо того, чтобы направить бюджетные средства на строительство судов, руководители предприятия пытались спасти от банкротства Межпромбанк: они потратили на это 5,9 млрд рублей. Однако спасти банк от банкротства так и не удалось, а деньги не вернулись. Более того, из-за отсутствия необходимых средств пришлось перенести сроки ввода в эксплуатацию фрегата «Александр Горшков».

По данным издания, инициатором прокурорской проверки стал сам президент России. Бывшего главу предприятия Андрея Фомичева заподозрили в злоупотреблении служебными полномочиями. В 2013 году дело переквалифицировали. По данным издания, Фомичев также мог быть виновником нецелевого использования средств, так как при нем долг предприятия достиг 1 млрд рублей, что и послужило поводом к его смене. Новый генеральный директор «Северной верфи» Андрей Ушаков мог всего за 38 млн рублей произвести реструктуризацию долга.

Фомичев отказался комментировать изданию обыски на предприятии, заявив, что ни в каких аферах не участвовал.

Акционеры судостроительного завода «Северная верфь» на внеочередном собрании 4 апреля 2012 года избрали новый совет директоров. В него Фомичев уже не вошел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию