16+
Воскресенье, 27 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
27 ноября 2013, 00:22 Общество

Страсбург интересуется сиротами в России

Лента новостей

Европейский суд хочет знать судьбу детей, которых не отдали на усыновление американцам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Разбирательство на международном уровне инициировали семьи из США, которым отказали в процедуре на последнем этапе, пишут «Ведомости». В Страсбург обратились 23 американские семьи, которые не успели забрать детей до вступления в силу закона Димы Яковлева. Европейский суд, в свою очередь, адресовал вопросы американцев российскому правительству.

Одновременно с этим глава СКР Александр Бастрыкин направил запрос в Генпрокуратуру США. Он просит американских коллег проверить факты грубого нарушения прав 26 российских сирот, усыновленных американцами.

Год назад «закон Димы Яковлева» закрыл выезд в США для трех десятков сирот. Как сложилась их судьба? Всю информацию европейцы получат в Министерстве образования РФ, если ведомство сочтет нужным что-то рассказать, ответил детский омбудсмен Павел Астахов.

О судьбе этих детей Business FM рассказал представитель одного из агентств по усыновлению: «Насколько я знаю, трое умерли, один ребенок усыновлен. В СМИ фигурировала цифра 23. Возможно, их было больше — 35 или 50 человек».

За официальными данными Business FM обратилось к инициатору закона, депутату Госдумы Екатерине Лаховой:

«Нет данных. По поводу конкретно этих детей, конечно, можно сделать запрос… Я считаю, в первую очередь нарушаются права наших детей, потому что когда их отдаем, они теряют в последующем язык. Какое общение начинается у иностранных родителей с нашими детьми, которые не могут понять, что они требуют?»

В июле усыновителям повысили единовременное пособие с 13 до 100 тысяч рублей. Также чиновники перестали требовать отчеты о «бытовых» расходах и состоянии жилья, срок предварительной опеки продлили с месяца до полугода.

Статистики о количестве усыновленных детей в этом году нет. Они появятся только в 2014 году. Однако, по мнению руководителя Института развития семейного устройства Людмилы Петрановской, усыновлять стали меньше, потому что отдавать детей в семьи невыгодно.

«Системной работы по семейному устройству нет, реформа системы защиты прав сирот не состоялась. Ребенка взять стало сложно, поскольку закрытие учреждений происходит путем укрупнения: кто хорошо раздал детей, тот и первый кандидат. Вместо того, чтобы беречь учреждения, которые хорошо занимаются семейным устройством, все идет наоборот. Учреждения быстро понимают, что если они будут радостно отдавать детей, то очень скоро их закроют».

Тем временем, депутаты Госдумы обсуждают новые ограничения на усыновление российских детей. В конце прошлого это запретили делать американцам, летом — гей-парам, а сейчас хотят всем, у кого нет с Россией соглашения о сотрудничестве в области усыновления. Подобный документ с Россией пока подписали только Италия и Франция. Последняя все же в черном списке, ведь там недавно разрешили однополые браки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию