16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
26 ноября 2013, 18:04
Актуальная тема: Чемодан у Кремля

Убери свой чемоданчик

Лента новостей

Коммунисты и Общественная палата РФ возмутились появлением на Красной площади инсталляции от Louis Vuitton

Павильон в виде чемодана Louis Vuitton на Красной площади в Москве. Фото: РИА Новости
Павильон в виде чемодана Louis Vuitton на Красной площади в Москве. Фото: РИА Новости

Чемодан величиной с двухэтажный дом — 30 метров в длину и 9 в высоту — модный дом поместил возле ГУМа. Это павильон, в котором 2 декабря откроется выставка «Душа странствий». Сайт Louis Vuitton сообщает, что внутри можно будет увидеть 25 исторических сундуков и 12 видеоинсталляций от современных художников.

Ранее такой же сундук появился в центре Парижа, но возмущения прохожих он не вызвал.

Павильон будет стоять на площади в новогоднюю ночь и все праздники. Этот факт больше всего возмутил координатора общественного движения «Архнадзор», члена комиссии Общественной палаты по культуре Константина Михайлова:

«Сооружение искажает исторический облик Красной площади. Сотни тысяч людей ежегодно приезжают в Москву, чтобы полюбоваться именно этим всемирно известным архитектурным ансамблем. Они на два месяца лишены этакой возможности. Кто разрешил, на каком основании, кто является выгодополучателем от этого проекта — все это заслуживает расследования. Установка должна быть согласована с Минкультом как минимум. Красная площадь — объект из списка всемирного мирового художественного наследия ЮНЕСКО. И мне о таких согласованиях ничего не известно».

На появление павильона-чемодана негативно отреагировала и КПРФ. Она собирается направить запрос в правоохранительные органы. Секретарь партии, депутат Госдумы Сергей Обухов назвал Красную площадь сакральным местом, которое нельзя опошлять и порочить.

Появлению гигантского сундука на Красной площади российские граждане противятся на подсознательном уровне, считает телекритик, писатель, культуролог Андрей Новиков-Ланской:

«В русской культуре есть четкое противопоставление сакральных пространств, сакральных предметов и вульгарных предметов. Во Франции такого противопоставления нет. Красная площадь, несомненно, является символом священного, она не терпит присутствия гламурных предметов. То, что делали Pussy Riot, — сопоставимые вещи. Может быть, менее ярко выраженное, но по существу такое же действие. Разумеется, у тех, кто размещал этот чемодан на Красной площади, есть юридические основания. Юридически особый статус Красной площади никак не прописан. Думаю, что скандал задумывался. Трудно предположить, что устроители не предполагали, что последует возмущеная реакция консервативной общественности».

Выставка в павильоне-чемодане продлится, как ожидается, до 19 января.

«Дом-чемодан» Louis Vuitton — временный проект, он сделан для людей, а не ради наживы, заявил председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович. По его словам, это исключительно благотворительная акция для детей с ограниченной двигательной системой, павильон будет работать совместно с фондом Натальи Водяновой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию