16+
Вторник, 29 ноября 2022
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 5065
  • RTS1120.75
26 ноября 2013, 13:20 Компании

Рост нефтедобычи придется обеспечивать зарубежным подрядчикам

Лента новостей

Рынок нефтесервиса вырастет в полтора раза, прогнозируют в ТПП. Сервисники гадают, где закупать новые буровые установки, чтобы полностью перевооружиться. Внутренних производственных мощностей, по оценкам экспертов, не хватает

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Объем добычи нефти в России увеличится на 30 млн тонн, а рынок нефтесервиса вырастет в полтора раза. Эксперты Торгово-промышленной палаты опубликовали прогноз развития российской нефтегазовой отрасли на ближайшие 5 лет.

Алексей Канашук
Председатель подкомитета по нефтесервису
«
В этом году мы ожидаем добычу порядка 520 млн тонн, а в 2018 году, по экспертной оценке, около 550 млн тонн. По итогам 2013 года ожидается чуть меньше 900 млрд рублей. В 2018 году мы ожидаем оборот всего рынка нефтесервиса в 1,4 трлн рублей».

До 2016 года должны быть выведены из эксплуатации старые буровые установки и вместо них введены не менее тысячи новых. В России их производят всего два завода — «Уралмаш» и Волгоградский завод буровой техники. Оба производителя на грани вымирания. Без поддержки государства они не способны произвести тысячу установок за два года.

Николай Зацаринный
Генеральный директор Волгоградского завода буровой техники
«
На изготовление установки по индивидуальным заказам уходит от 9 месяцев, с отработкой, с испытаниями этого образца. И потом по циклу производства от запуска до выпуска где-то порядка 180 дней. Если будет нормальная долгосрочная практика заключения договоров на поставку, эти предприятия наберут нужный темп производства, поднимут задачу, то это решаемая задача в принципе, естественно, при надлежащем финансировании».

Самый крупный российский нефтесервисный холдинг, «РУ-Энерджи Групп», уже потратил на оснащение новым оборудованием предприятий с начала года более 13 млрд рублей. Но этого недостаточно.

Сервисники гадают, где им закупать новые буровые установки, чтобы полностью перевооружиться.

Евгений Рыков
Вице-президент по бурению «РУ-Энерджи Групп»
«
По моей информации, «Уралмашзавод» может произвести в год, даже если очень напряжется, где-то порядка 55-60 буровых установок. ВЗБТ, я думаю, не более 30, ну, пусть даже 100 установок они будут производить в год. Получается 1100 установок, разделить это на 100-120, это 10 лет, а осталось у нас от 3 до 5 лет. Поэтому все, что останется пустым, будет заполняться, я думаю, и китайскими буровыми установками, и зарубежными какими-то буровыми подрядчиками».

Тысяча буровых установок, о замене которых идет речь в рамках программы модернизации российского нефтесервиса, — наследие советского прошлого. Все они введены в строй до 1990 года, и срок их возможной эксплуатации в 25 лет подходит к концу.

На Волгоградском заводе говорят, что готовятся к росту объема производства. Однако полностью покрыть запрос в оборудовании пока не в состоянии, не столько по техническим, сколько по экономическим причинам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию