16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
2 декабря 2013, 11:37 ОбществоПолитика

Премьеру Таиланда дали двое суток на отставку

Лента новостей

Протесты в Бангкоке длятся уже больше недели

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Премьер-министр Таиланда должна уйти в отставку в течение двух суток. Такой ультиматум Йинглак Чинават предъявил лидер таиландской оппозиции.

Протестующие штурмуют Дом правительства, управление полиции и здания парламента. Они пытаются перекрыть все входы и выходы из правительственных зданий и тем самым откликнуться на призыв к всеобщей забастовке госслужащих. Полиция вновь применила слезоточивый газ против демонстрантов.

Бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават всегда гордился своим жизненным путем. Служил в полиции простым офицером, дорос до подполковника. Потом учеба в США, бизнес в IT-сфере. Он занял эту нишу одним из первых в стране, заработал миллиарды долларов, вошел в список Forbes.

Но нельзя быть уверенным, что Таксин всего добился сам. Его отец — депутат и бизнесмен. В конце 90-х Чинават создал партию под названием «Тайцы любят тайцев». В 2001-м возглавил правительство. Есть разные мнения об экономических успехах страны под его руководством. Одни эксперты замечают, что Таиланд стал больше экспортировать автомобилей, другие замечают, что потерял лидерство в экспорте риса. А это очень важная статья дохода.

Основной упор Чинават делал на сельских жителей. Провел пенсионную реформу, дал населению дешевую медицинскую страховку. Но многие были недовольны авторитарным стилем управления. И в 2006-м в результате военного переворота Таксин Чинават был свергнут и уехал в Британию.

Сейчас правительство возглавляет его сестра Йинглак. Но многие считают, что реальная власть по-прежнему у брата. В комментарии Business FM с этим согласился руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Михаил Нейжмаков
Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений
«
Это, безусловно, правда, поскольку авторитет нынешней правящей партии для Таиланда зиждется именно на популярности Таксина Чинавата, на проведенных им в свое время реформах, которые позволили несколько улучшить положение сельского населения. Городским жителям в свое время не нравились, как жесткие меры по борьбе с криминалитетом, которые проводил Таксин Чинават, будучи премьер министром, так и ряд экономических мер, которые, по сути, были направлены на смещение приоритетов правительства в сторону поддержки сельского населения».

Биография Йинглак Чинават напоминает жизненный путь старшего брата. Тоже учеба в США, степень МВА. В 90-х годах начала работать в семейном бизнесе. После изгнания из страны Таксина Чинавата ушла в политику. Два года назад стала премьер-министром Таиланда. И правление ее мало чем отличается от братского. Та же опора на беднейшие слои, популистские лозунги и меры. Например, пообещала каждому первокласснику планшетный компьютер. Взрослым жителям — не менее 10 долларов ежедневной зарплаты. Об еще одном нововведении премьера рассказывает главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Михаил Войтенко
Главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень»
«
Премьер министр пообещала льготные кредиты на автомобили в первую очередь для молодежи. Сама по себе невероятно популистская мера. Крестьянство и беднейшие слои совершенно правильно и справедливо требуют, чтобы им были предоставлены равные возможности. А разве предоставить льготный кредит молодежи для покупки автомобиля — это равные возможности? Они должны быть в образовании. Закончилось провалом, потому что сейчас банки не знают, что делать с автомобилями, которые они были вынуждены забрать у не состоятельных кредиторов. Наворотила она дел во время своего правления».

Еще один проект Йинглак Чинават — амнистия. Недовольные заподозрили премьера в том, что в первую очередь она желает освободить брата от наказания. На родине он заочно осужден на два года тюрьмы по обвинению в коррупции. В стране очень сильны традиционные ценности, и уголовное дело считается позором для семьи. Когда младшая сестра возглавила правительство, в Таиланде сочли, что она отчасти восстановила семейную репутацию. В свете последних ситуаций — мнение, возможно, ошибочное. Впрочем, Йинглак — самая младшая в семье из девяти детей. Быть может, рано или поздно к власти придет еще один член клана Чинават.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию