16+
Четверг, 1 декабря 2022
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 5179
  • RTS1125.14
25 ноября 2013, 15:58 ОбществоМакроэкономикаПравоПолитикаКонфликты

Фабиус: санкции против Ирана смягчат в декабре

Лента новостей

При необходимости процесс можно будет обратить вспять, уточнил министр иностранных дел Франции

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что процесс смягчения санкций против Ирана начнется в декабре 2013 года, передает Europe 1.

Глава французской дипломатии рассказал, что этот процесс будет проходить очень аккуратно и постепенно. Санкции будут смягчаться таким образом, чтобы при необходимости процесс можно было обратить вспять. Министр не уточнил, каких именно условий может коснуться это смягчение.

Одновременно с этим он рассказал, что понимает, какую обеспокоенность по этому поводу испытывает Израиль. Фабиус сообщил о напряженных отношениях и провокациях, из-за которых Израиль с недоверием относится к ядерной программе Ирана. Однако, по словам Фабиуса, определенные значимые шаги были сделаны Ираном для того, чтобы смягчение санкций все-таки стало возможным. Глава МИД Франции подчеркнул, что соглашение с Ираном имеет двусторонний характер: Иран получает больше возможностей для развития экономического развития, а мир получает большее количество рычагов контроля за ядерной программой.

По данным осведомленных источников российских СМИ, смягчение санкций откроет Ирану доступ к примерно 3,6 млрд долларов национальных валютных запасов в западных банках.

Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) 24 ноября 2014 года по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Этот шаг был воспринят в мире неоднозначно. Так, российский президент Владимир Путин счел эти договоренности прорывом. Он отметил, что это соглашение является лишь первым шагом на трудном пути. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал данное соглашение «исторической ошибкой». Экс-глава торгово-промышленной палаты Ирана Алинаки Хамуши заявил, что после заключения соглашения США разморозили активы Ирана на 8 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию