16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
25 ноября 2013, 11:33 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Китайская ПВО вынуждает Японию защищаться

Лента новостей

Китайское решение нарушит статус-кво в регионе, считают в Японии

Решение китайских властей о создании зоны противовоздушной обороны над Восточно-Китайским морем заставит Японию решительно защищать свое воздушное пространство, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает Kyodo News.

Глава японского правительства заявил, что Китай пытается изменить существующий порядок вещей, опираясь на силу. Напомним, что в китайскую зону ПВО, по планам, будут входить и спорные острова Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао). В ответ на это Синдзо Абэ заявил, что Япония намерена решительно защищать свои территориальные воды и воздушное пространство. О том же заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра. Японские политики говорят о том, что китайское решение нарушит статус-кво в регионе и приведет к непредсказуемым негативным последствиям. Обеспокоенность Японии также разделяет Южная Корея и США.

С ноября 2013 года Китай требует, чтобы все входящие в зону китайской ПВО над Восточно-Китайским морем воздушные суда предоставляли идентифицирующую их информацию и данные о своем маршруте под угрозой военных санкций. При этом зона ПВО Китая в некоторых районах пересекается как с пространством Японии, так и с зоной Южной Кореи. Это грозит новым противостоянием в азиатском регионе.

Кризис в японско-китайских отношения наступил осенью 2012 года. Тогда правительство Японии выкупило у японского частника три из пяти островов, которые Пекин считает своей территорией. После совершения сделки вблизи архипелага стали появляться патрульные корабли КНР. Спор из-за территории осложнил как политические, так и экономические отношения двух стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию