16+
Вторник, 29 ноября 2022
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 5065
  • RTS1123.40
20 ноября 2013, 09:36 ОбществоКомпанииПравоПерсоны
Актуальная тема: Авиакатастрофа в Казани

Депутаты нашли контрафакт на самарском заводе «Агрегат»

Лента новостей

Парламентарии подчеркивают, что некачественные изделия с «Агрегата» грозят новыми происшествиями и авиакатастрофами

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по промышленности и первый вице-президент Союза машиностроителей страны Владимир Гутенев совместно с заместителем председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном подали депутатские запросы с требованием принятия «незамедлительных мер реагирования» в отношении деятельности самарского завода «Агрегат», сообщает пресс-служба Союзмаша.

Депутаты нижней палаты российского парламента сигнализируют о том, что следственные органы в июле 2013 года заподозрили сотрудников этого самарского предприятия в незаконном хранении и реализации контрафактных комплектующих изделий для авиационных судов военного и гражданского назначения. При этом установлено, что завод «Агрегат» сбыл порядка 122 наименований контрафактных изделий, общим весом, превышающим 2,5 тонн. Депутаты напоминают: следствием предварительно установлено, что эти изделия изготавливались из деталей с истекшим сроком хранения. А для того, чтобы реализовать такой некачественный товар сотрудники «Агрегата» перебивали номера изделий и изготавливали подложную документацию, считают следователи.

В связи с этим Гутенев и Хинштейн решили направить свои депутатские запросы руководителю Федеральной службы по оборонному заказу Александру Потапову, генеральному прокурору России Юрию Чайке, председателю Следственного комитета страны Александру Бастрыкину и министру транспорта Максиму Соколову. Парламентарии особенно обращали внимание руководителей этих ведомств на то, что самарский «Агрегат» поставлял свою некачественную продукцию крупнейшим авиационным предприятиям страны (в том числе, Комсомольскому-на-Амуре авиационному заводу имени Ю. А. Гагарина, российской самолетостроительной корпорации «Миг» и ульяновскому заводу «Авиастар-СП»), которые впоследствии использовали ее при производстве и ремонте воздушных судов.

Парламентарии подчеркивают, что некачественные изделия с «Агрегата» грозят новыми происшествиями и авиакатастрофами. Они отмечают, что 80% продукции самарского завода представляют собой государственный оборонный заказ, что означает серьезную угрозу для военной авиации. В депутатских запросах Гутенев и Хинштейн просят ответственных руководителей назначить всестороннюю проверку, целью которой станет не только расследование деятельности «Агрегата», но и выявление контрафактных деталей и их изъятие с авиационных предприятий страны. Депутаты считают, что до сих пор следователи не приступили серьезно к расследованию этого дела, тогда как оно имеет федеральное значение.

«Проблема использования контрафактной продукции, не соответствующей требованиям безопасности, в таких сферах критической инфраструктуры, как авиация, космос, атомная энергетика, носит чрезвычайный характер, который может привести к гибели людей и большому материальному ущербу», — заявил Владимир Гутенев, подчеркнув, что эти вопросы приобретают особую актуальность в свете авиакатастрофы в Казани.

Самолет Boeing 737 авиакомпании «Татарстан», летевший из Москвы, разбился при посадке в аэропорту Казани. Погибли все находившиеся на борту 50 человек. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело, которое расследует Следственный комитет России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию