16+
Воскресенье, 27 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
19 ноября 2013, 17:37 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: на ситуацию в Сирии влияют примеры Ливии и Ирака

Лента новостей

По мнению главы российского МИД, случаи военного вмешательства в конфликты дали европейским странам слишком много негативного опыта

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил успех мирных инициатив по сирийской проблеме в том числе и тем, что мировое сообщество разочаровано примерами вторжений в Ирак, Афганистан и Сирию. Такую позицию дипломат обозначил в интервью «Российской газете».

«Что же касается переговоров по Сирии, то, на мой взгляд, на них все-таки оказывает влияние накопление огромной усталости и негатива в общественном мнении западных стран после Югославии, Ирака и Афганистана. Ирак покинули, оставив его в гораздо худшем состоянии, чем до вторжения. В Афганистане будет то же самое», — пояснил Лавров.

Кроме этого, по мнению главы МИД РФ, важным примером стала кампания в Ливии. Он описал послевоенное положение в стране так: «Гражданское население там сейчас бесправно. Страна фактически разделена на три провинции, где какие-то «боевые ребята» друг с другом спорят с оружием в руках».

Лавров считает, что весь этот опыт заставляет западные страны иначе смотреть на разрешение сирийского конфликта. Именно поэтому более успешной оказалась инициатива России и Китая по мирному урегулированию вопроса с химическим оружием. Кроме этого, Лавров надеется на серьезные дипломатические прорывы в ходе конференции «Женева-2».

Также министру задали вопрос о контактах России с Египтом. Визит Лаврова в Каир вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу вызвал беспокойство у некоторых чиновников в США. Лавров заявил, что в последнее время Россия поддерживала контакты с каждым правительством Египта и в нынешних переговорах не было ничего необычного. Москва готова поставлять Каиру сельскохозяйственную продукцию и оружие. Кроме того, в Египет ездит большое количество российских туристов.

Слова о том, что Россия хочет создать в Египте военную базу, Лавров назвал преувеличением. «А насчет базы, наверное, громко сказано. Тартус тоже называют военно-морской базой. Но это не база, а стенка, к которой швартуются и заправляются наши корабли, несущие дежурство в Средиземном море», — пояснил он. Министр добавил, что Соединенные Штаты в любом случае не потеряют своего влияния в регионе, и могут не беспокоиться по поводу российско-египетского сотрудничества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию