16+
Вторник, 29 ноября 2022
  • BRENT $ 83.37 / ₽ 5091
  • RTS1128.71
18 ноября 2013, 13:14 ФинансыКомпании

СМИ: «Нафтогаз» получил отсрочку по выплате $1,3 млрд перед РФ

Лента новостей

Ранее украинская компания перестала закачивать газ из подземных хранилищ и возобновила покупки у России

«Газпром» начал переговоры с украинской компанией «Нафтогаз» по поводу отсрочки уплаты долга за поставки топлива, сообщает «Коммерсантъ-Украина». Речь идет о сумме размером 1,3 млрд долларов.

В начале ноября «Нафтогаз» отказался от топлива из России, однако теперь возобновил закупки и перестал отбирать газ из подземных хранилищ, вопреки прежним заявлениям украинских властей. Ранее предполагалось, что зарубежный газ не понадобится стране до конца года.

Как ожидается, при нынешней погоде закупки будут продолжаться в объеме 100-110 млн кубометров в сутки. Источник в Минэнерго сказал, что стороны договорились по поводу отсрочки, однако неназванный сотрудник «Газпрома» не до конца подтвердил эти сведения. По его словам, соглашение пока не подписано.

Отмечается, что ситуация изменилась после того, как побеседовали премьер-министры Дмитрий Медведев и Николай Азаров. В ходе телефонных переговоров они сошлись в том, что нужно «сделать все необходимое, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа европейским потребителям». Этот разговор должен продолжиться 20 ноября в Санкт-Петербурге.

14 ноября в «Газпроме» заявили, что не видят динамики в уплате долга. За день до того украинская сторона подчеркнула, что не собирается покупать у России свыше уже приобретенных 18 млрд кубометров газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию