16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.63 / ₽ 8245
  • RTS1167.17
18 ноября 2013, 13:27 НедвижимостьОбществоСтрахованиеПраво

Россиян заставят страховать жильё добровольно

Лента новостей

Минфин планирует внести соответствующий законопроект в правительство уже до конца года

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обязательной страховка жилья не станет, но государство предлагает весьма существенный стимул. Как пишут сегодня «Известия», тот, кто откажется добровольно страховать недвижимость, не сможет рассчитывать на компенсацию из бюджета в случае катастрофы.

При этом власти предусматривают и механизм господдержки, по аналогии с софинансированием пенсии. Страховой рынок давно ждал от государства таких шагов, заявил ранее в интервью Business FM генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев.

Александр Григорьев
Генеральный директор «Ингосстраха»
«
Так как нельзя заставить страховать, можно стимулировать страхование. Надо принять закон о социальной помощи при катастрофических явлениях, где черным по белому надо прописать, что, если у вас есть добровольный полис застрахованного имущества от катастрофических событий на сумму два миллиона рублей, то государство при катастрофических событиях берет на себя обязанность их выплатить. А если вы не застрахованы, государство будет вам выплачивать только 300 тысяч рублей. Надо это в законе прописать».

В Москве уже действует похожая по механизму программа. Ответственность страховщиков по договорам страхования достигает 70%, города — 30%. На основании столичного опыта начальник Управления андеррайтинга имущества физических лиц страховой компании «Согласие» Любовь Кононенко рассуждает о том, сколько россиянам нужно будет платить за страховку.

Любовь Кононенко
Начальник Управления андеррайтинга имущества физлиц страховой компании «Согласие»
«
По московским тарифам на страхование квартиры на восемь миллионов рублей придется примерно потратить 3,5 тысячи в год, а на 15 миллионов — 6,6 тысячи. Опять-таки, все последние стихийные бедствия были связаны с тем, что основной ущерб был причинен жилым домам. Тарифы по страхованию жилых домов априори выше, чем по страхованию квартир. Поэтому, скорее всего, для индивидуальных жилых домов тарифы будут больше. Но вряд ли наше государство сможет уговорить наших жителей платить больше 150-200 рублей в месяц за подобную программу страхования».

По данным «Известий», Минфин планирует внести проект закона о добровольном страховании жилья в правительство уже до конца года. Однако эксперты не ждут, что система сразу же начнёт эффективно работать. Для её распространения может потребоваться от трёх до пяти лет.

Если, конечно, за это время не произойдёт мощное ЧП, и незастраховавшиеся граждане не останутся без компенсаций. Кстати, некоторые эксперты считают, что если инцидент случится накануне выборов, власти могут отойти от намеченного плана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию