16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
17 ноября 2013, 01:49 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Питере перекроют дамбу из-за наводнения

Лента новостей

Вода в Неве может подняться на 2 метра, а то и больше

В Санкт-Петербурге закроют створки дамбы (официально – Комплекса защитных сооружений или КЗС) города из-за угрозы наводнения. Как сообщает информагентство РИА Новости, в воскресенье, 17 ноября, в регионе ожидается усиление ветра до 25 метров в секунду, а также подъем уровня воды в Неве на 2 метра.

Дамбу закроют в ночь с субботы на воскресенье, с 16 на 17 ноября.

Как сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Петербургу, по состоянию на 23.00 мск уровень воды в Неве уже поднялся на 60 сантиметров. Прогнозы метеорологов, которые приводит МЧС, говорят о том, что уровень может подняться на 194 сантиметра. Эксперты не исключают и более значительного подъема.

Начать опускание судопропускных сооружений планируется с 2 часов ночи, а водопропускных – на час позже, с 3 часов ночи с 16 на 17 ноября.

Питерское ГУ МЧС напоминает жителям и туристам о необходимости соблюдать меры безопасности в ветреную погоду. В ведомстве напоминают, что особую угрозу представляют высокие деревья и широкоформатные рекламные щиты, которые могут просто-напросто упасть.

Как сообщалось ранее, весь оперативный персонал защитных сооружений города на Неве переведен на усиленный режим работы.

Территория Санкт-Петербурга разделена на 4 группы опасности – в зависимости от уровня подъема воды в Неве. В первую группу (подъем воды более 2,5 метра) входят части Василеостровского, Кронштадтского, Курортного, Петроградского, Приморского районов. В зону затопления в этом случае попадает 48,7 га территории города с населением порядка 180 000 человек. Там расположены около 300 объектов образовательной сферы, полсотни объектов системы здравоохранения и несколько сотен иных предприятий.

По-настоящему катастрофические наводнения в Санкт-Петербурге были 2 раза, в 1824 году, когда уровень воды поднялся на 421 сантиметр, и ровно через сто лет после этого, в 1924, когда уровень Невы подрос на 380 сантиметров. Последнее достаточно серьезное наводнение было в декабре 1999 года, когда вода в Неве поднялась на 260 сантиметров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию