16+
Воскресенье, 4 декабря 2022
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 5276
  • RTS1107.55
16 ноября 2013, 18:28 ОбществоПроисшествия

Организатор теракта в Волгограде признался перед смертью

Лента новостей

Боевик из Долгопрудного Дмитрий Соколов ликвидирован в ходе спецоперации под Махачкалой. В ходе переговоров с силовиками он сказал, что собрал бомбу для своей жены Наиды Асияловой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На то, чтобы найти и ликвидировать организатора взрыва автобуса в Волгограде, силовикам понадобилось меньше месяца. В ночь на субботу контртеррористическая группа окружила дом в поселке Семендер под Махачкалой. В нем оказался тот самый 21-летний Дмитрий Соколов, который два года назад принял ислам, взял имя Абдул-Джабар и женился на 30-летней уроженке Дагестана Наиде Асияловой, будущей - террористке-смертнице. Кроме Соколова в доме оказались еще четверо террористов.

Бойцы спецназа несколько часов вели переговоры — убеждали террористов сдаться. Они даже организовали телефонный разговор с матерью Соколова из подмосковного Долгопрудного. Но тщетно. Зато боевики отпустили мать и ребенка, которые также были в доме.

«Утром из блокированного дома были выведены мать с ребенком. Это жена и ребенок пособника, который привел группу туда. Дом был блокирован вчера вечером, все это время велись переговоры, пытались выйти на связь. Вышел на связь мужчина, который называет себя Соколовым, с ним были организованы переговоры, привлечена была мать, но убедить сдаться не удалось», — рассказала замредактора дагестанской газеты «Новое дело» Рагимат Адамова.

Читайте также: Действия волгоградской террористки восстановили поминутно

До штурма дома Соколов заявил, что это именно он организовал теракт в Волгограде.

Андрей Чацкий
Сотрудник информационного центра НАК
«
В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность, в том числе, за взрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал взрывное устройство, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница».

После продолжительной и безрезультатной перестрелки боевики попытались прорвать оцепление, после чего трое были убиты. Чуть позже был застрелен еще один террорист и сам Дмитрий Соколов. Тела уже опознаны.

Читайте также: Кто завербовал организаторов взрыва в Волгограде

Дмитрий Соколов родился в Красноярском крае в семье офицера Минобороны.
Позже отца Соколова перевели служить в воинскую часть в подмосковном Долгопрудном. Сын поступил на факультет лесного хозяйства МГУЛ. По данным СМИ, свободное время Соколов проводил, путешествуя по разным сайтам в Интернете. В 2011 году он принял ислам, взял себя имя Абдул-Джабар и стал посещать мечеть в Отрадном, а также записался на курсы арабского языка в районе Чертаново.

В этом же районе снимала квартиру и будущая смертница уроженка Дагестана Наида Асиялова 30 лет. Молодые люди познакомились в Интернете и начали встречаться. После Соколов уехал в Дагестан, где присоединился к террористам.

Родители Асияловой считают, что именно русский жених завербовал их дочь и сделал террористкой -смертницей. По другим данным, примкнуть к бандподполью Соколова убедила сама Наида Асиялова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию