16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
15 ноября 2013, 18:07 КомпанииФинансы

Банк Тинькова на несколько часов оказался «вне закона»

Лента новостей

Техническая ошибка в тексте законопроекта «О потребительском кредитовании» привела к падению акций банка «Тинькофф кредитные системы» более чем на 40%. В самом банке считают, что законопроект на его бизнесе не сильно скажется

Глава группы компаний «Тинькофф» Олег Тиньков. Фото: ИТАР-ТАСС
Глава группы компаний «Тинькофф» Олег Тиньков. Фото: ИТАР-ТАСС

Одно слово может стоить целое состояние: техническая ошибка в тексте законопроекта привела к падению акций головной компании банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС) более чем на 40%.

Речь идет о законопроекте «О потребительском кредитовании». Документ уже находится во втором чтении в Государственной думе и успешно прошел обсуждение в профильном комитете по финансовому рынку. В тексте законопроекта есть следующее положение: «при выдаче потребительского кредита с лимитом кредитования электронное средство платежа должно быть передано заемщику в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право».

То есть при такой трактовке единственным каналом для распространения кредитных карт предлагается сделать исключительно банковские отделения. ТКС с самого начала позиционировался как интернет-банк и ведет всю работу через один офис. Кредитные карты банка распространяются по почте или через курьеров.

В поправку к законопроекту закралась техническая ошибка, и запрещать дистанционное распространение банковских карт депутаты не планируют, заявляют представители Госдумы. Принципиальных позиций в законопроекте две, подчеркивает зампред профильного думского комитета, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Во-первых, клиент должен дать согласие на дистанционное обслуживание. Во-вторых, клиент должен лично получить кредитную карту и банк должен ему такую возможность обеспечить», — пояснил депутат, являющийся одним из авторов данного законопроекта.

В самом ТКС уже заявили, что на его бизнесе такая инициатива не скажется, поскольку банк не рассылает письма с незаказанными кредитными картами. «Курьерская служба ТКС банка не подпадает под действие этого пункта в его нынешнем виде, потому что мы поставляем карты только с предварительного согласия клиента», — указано в сообщении кредитной организации.

Скорее всего, негативная реакция рынка чрезмерна, и, учитывая невысокую вероятность принятия Госдумой закона в нынешнем виде, бумаги могут продемонстрировать заметный отскок, допускает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Важна не столько сложившаяся ситуация, сколько оценка банка в целом. С самого IPO в цену закладывалась премия за специфическую бизнес-модель и низкие издержки. Но с учетом этого, ТКС в первую очередь — это кредитная организация, и ей присущи риски банковского сектора», — подчеркивает эксперт.

Читайте также: Олег Тиньков идет за капиталом в Лондон

По ее оценкам после 40-процентного падения оценка банка рынком сократилась до 3,6 капиталов против 6,0 на момент размещения. Для сравнения, у Сбербанка мультипликатор P/BV составляет 1,2.

К 17:30 мск пятницы падение акций ТКС сократилось с максимального уровня в 46% до 26%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию