Мигрантам оставили «резиновые квартиры»
Лента новостей
ФМС рассказала, как будет бороться с «резиновыми квартирами» по закону, принятому Госдумой. Он ужесточает наказание за фиктивную регистрацию до 3 лет тюрьмы

Теперь за нарушение правил регистрации предусматривается усиление административной ответственности как нанимателей или собственников жилья, так и должностных и юридических лиц. Исключение сделано для членов семьи и близких родственников — супругов, родителей и детей.
Гражданам России можно не регистрироваться по месту пребывания в том, регионе, где уже прописаны. К примеру, если россиянин зарегистрирован по месту жительства в Московской области, но при этом временно проживает в Москве, он вправе там не регистрироваться, и наоборот. Такое же право предоставляется жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Читайте также: Россиян приравняют к мигрантам
Штрафы за фиктивную регистрацию в Москве и Санкт-Петербурге будут выше, чем в остальных регионах. За предоставление заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации как российских, так и иностранных граждан, должные лица, а также граждане, являющиеся собственниками жилья, будут нести уголовную ответственность.
Проверки адресов будут проводиться при поступлении жалобы или заявления от граждан, за исключением анонимных. Они могут осуществляться сотрудниками ФМС и МВД России как совместно, так и самостоятельно.
При этом закон не вводит никаких норм по числу зарегистрированных человек в одной квартире. Это значит, что «резиновые квартиры» остаются, а гражданам России теперь придется постоянно носить при себе паспорт, а возможно, и свидетельство о рождении.
Читайте также: Три года тюрьмы за «фиктивную регистрацию»
В связи с принятием нового закона депутаты должны прописать в Административном и Уголовном кодексах новые наказания. За фиктивную регистрацию предлагается наказывать как граждан России, так и иностранцев - от штрафа в 100 тысяч рублей до 3 лет тюрьмы. За проживание без регистрации предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей — как для гражданина, так и для собственника жилья.
В прошлом месяце «резиновую квартиру» обнаружили у сотрудника московской полиции. Он зарегистрировал в своем жилье на Алтуфьевском шоссе более двух тысяч иностранцев. Полицейский оформлял людей за плату в 300-500 рублей.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

