16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 7542
  • RTS1093.93
16 октября 2013, 17:33 ОбществоПроисшествияПраво
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Убийца Егора Щербакова забыл русский язык

Лента новостей

Из-за трудностей перевода избрание меры пресечения отложили на четверг

Подозреваемый в убийстве жителя московского района Западное Бирюлево Егора Щербакова Орхан Зейналов во время задержания сотрудниками полиции и СОБР в подмосковной Коломне. Фото: РИА Новости
Подозреваемый в убийстве жителя московского района Западное Бирюлево Егора Щербакова Орхан Зейналов во время задержания сотрудниками полиции и СОБР в подмосковной Коломне. Фото: РИА Новости

Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, задержанный накануне в Коломне по подозрению в убийстве москвича Егора Щербакова, признался следователям, что именно он нанес роковой удар ножом. Планировалось, что сегодня Пресненский суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте подозреваемого. Однако мужчина неожиданно забыл русский язык, и ему пришлось назначить переводчика. Присутствие последнего затянуло проведение следственных действий, поэтому вопрос об избрании меры пресечения отложили на завтра.

Между тем, Чертановский суд Москвы сегодня приостановил на 90 дней работу ЗАО «Новые Черемушки», которая управляет Покровской плодоовощной базой. Закрытия овощебазы требовали люди, вышедшие на улицы в Западном Бирюлево после убийства Щербакова.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Ольга Рожкова, решение о приостановлении деятельности овощной базы суд принял по требованию Роспотребнадзора по Южному административному округу.

Ведомство обратилось в суд, ссылалась на нарушение администрацией ЗАО «Новые Черемушки» законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 6.3 КоАП). «Были представлены соответствующие протоколы и акты проверок, в результате чего суд наложил на управляющую компанию административное взыскание», — сказала Рожкова.

Пять дней на поимку

Напомним, 25-летний Егор Щербаков был убит ударом ножа в сердце 10 октября в Востряковском проезде после того, как заступился за девушку. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ, расследование которого приняло к производству Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве. За поимку убийцы Егора Щербакова была обещана награда в 1 млн рублей.

Гибель молодого человека вызвала массовые беспорядки в Западном Бирюлево. Были задержаны несколько сотен человек. Жители района, а также находившиеся среди них националисты и футбольные фанаты, вышли на улицу, требуя закрытия Покровской плодоовощной базы. По мнению местных жителей, на этой базе работал предполагаемый убийца. Там же, по их словам, трудилось много нелегальных иммигрантов, что обострило криминогеную обстановку в районе. Люди громили торговый центр «Бирюза» и переворачивали машины.

Читайте также: Кто владеет овощебазой в Бирюлево

Тем временем 30-летний Орхан Зейналов (он, действительно, трудился на рынке у своего дяди, владельца нескольких овощных развалов) все эти дни спокойно жил в съемной комнате на Ореховом Бульваре. Он бежал из Москвы к родственникам в Коломну, после того как хозяин квартиры Алексей Пронкин по время застолья дома 14 октября заметил сходство фотографии предполагаемого убийцы, которую «крутили» по телевидению, со своим квартирантом. Зейналов занервничал и собрал вещи, сказав, что ему нужно отъехать на пару дней. А владелец квартиры догадался позвонить в полицию.

Убийцу разыскали накануне в подмосковной Коломне, где Зейналов прятался у родственников. Мужчину скрутили бойцы ОМОН и МУРа и доставили вертолетом в Москву на Петровку, 38, где преступника уже ждали министр МВД Владимир Колокольцев и глава столичной полиции Анатолий Якунин. Министр похвалил бойцов спецназа и даже пообещал наградить их. Он рассказал, что, по сведениям азербайджанских коллег, Зейналов разыскивается у себя на Родине за аналогичное преступление.

Читайте также: Предполагаемого убийцу Егора Щербакова задержали в Коломне

В среду официальный представитель СКР Владимир Маркин отрапортовал, что в поимке преступника, помимо столичных полицейских, активное участие принимали сотрудники УФСБ России по Москве и Московской области.

«Для нас подобные персонажи не редкость»

В среду Орхана Зейналова допросили в качестве подозреваемого и провели ряд очных ставок с его участием.

«В ходе допроса Зейналов дал показания по обстоятельствам убийства и сообщил, что именно он нанес удар ножом Егору Щербакову в ночь с 9 на 10 октября 2013 года на Востряковском проезде, от которого потерпевший скончался», — сообщил представитель СКР.

Планировалось, что уже сегодня следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании Зейналову меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако оказалось, что мужчина, проживший в России более 10 лет, «вдруг резко забыл русский язык». В результат сыщикам пришлось предоставить ему переводчика, который присутствовал на всех следственных действиях с участием подозреваемого, включая очные ставки. На азербайджанский также были переведены все процессуальные документы, в том числе и те, которые планируется направить в суд для обоснования просьбы об аресте.

Заминка вызвала раздражение в СКР. «Для нас подобные персонажи не редкость, — не скрывал своего недовольства Владимир Маркин. — Им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России, свободно передвигаться по ее территории, решать все свои личные вопросы. Но как только приходится отвечать за свои поступки, такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания».

Что ждет убийцу?

По данным СКР, Зейналов уже сталкивался с российским правосудием. В 2011 году он был осужден Нагатинским судом столицы за «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (статья 264 УК). Зейналов получил 1 год лишения свободы. Суд также запретил ему в течение трех лет садиться за руль автомобиля. Однако, отсидев срок, мужчина сразу же занялся частным извозом.

Владимир Маркин заявил, что следствие собрало достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности Зейналова к преступлению. В кратчайшие сроки они будут положены в основу обвинения, а потом представлены суду.

За совершение умышленного убийства Орхану Зейналову грозит до 15 лет лишения свободы.

«То, что он вопреки запрету суда управлял автомобилем, с точки зрения уголовного права никак не наказуемо, — говорит адвокат Дмитрий Аграновский. — Но это может быть расценено судом как отягчающее обстоятельство, которое его отрицательно характеризует».

Ответит ли Зейналов за убийство, совершенное у себя на родине, большой вопрос. По закону Азейрбайджан может потребовать у России выдачи преступника. Конечно, это вряд ли произойдет до того, как Зейналов получит срок тут. Однако вопрос об экстрадиции будет решать наша Генеральная прокуратура.

«Я думаю, что его не выдадут, поскольку есть вероятность, что там Зейналова освободят. Такое случается даже внутри страны, когда человека переводят отбывать срок в другие регионы. Что уж говорить об Азербайджане», — полагает Аграновский.

Задержанный списал случившееся на самозащиту

Родные Орхана Зейналова извинились перед родственникам Егора Щербакова. В интервью телеканалу НТВ отец задержанного сказал, что очень сожалеет о случившемся.

Как выяснилось, Орхан воспитывался в семье педагогов, у него есть брат и две сестры. По словам близких, он уехал в Москву на заработки, чтобы помогать родителям.

«Я извиняюсь за своего сына. Я не хотел, чтобы такое произошло», — сокрушался Захид Зейналов.

Сам задержанный в интервью телекомпании заявил, что не планировал убивать Егора Щербакова. «Я не хотел совершать убийство. Потом узнал, что он умер. Я защищался», — сказал он на ломаном русском языке, который с трудом можно понять.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию