16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.42 / ₽ 8249
  • RTS1163.50
25 сентября 2013, 17:39 Компании
Актуальная тема: Калийная война

Прохоров заинтересовался «Уралкалием»

Лента новостей

К возможным претендентам на долю в «Уралкалии» причислили Михаила Прохорова. Также не исключают интерес иностранных игроков. Есть мнение, что сообщения об очередном «покупателе» — новый эпизод кампании, помогающей поддерживать высокую цену бумаг

Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости
Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости

«Онэксим» изучает возможность покупки доли в «Уралкалии», сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к сделке.

По сведениям этих источников, Михаил Прохоров пока не делал официального предложения о покупке акций «Уралкалия».

По неофициальным данным, основной бенефициар «Уралкалия» Сулейман Керимов, а также его партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров ведут переговоры о продаже своих акций исходя из оценки всей компании в 20 млрд долларов. Таким образом, общая доля Керимова, Гальчева и Скурова в 33,5% акций оценивается примерно в $6,7 млрд.

У Прохорова есть деньги на покупку как минимум доли Керимова, и он действительно является потенциальным покупателем, уверен партнер компании FCG Артем Ситников.

«Актив достаточно интересный, и я думаю, что на него готовы смотреть многие люди, у которых есть в наличии 4 млрд долларов — это стоимость пакета Керимова. Поэтому исключать «Онэксим» я бы не стал, — говорит Ситников. — Учитывая также, что была у них сделка по продаже «Полюс Золото», и там сумма сделки как раз 3,6 млрд долларов. В принципе средства он найти может. Но на самом деле, актив также еще и интересен иностранным игрокам, их тоже я бы не стал исключать».

На фоне сообщений о возможной продаже доли Керимова акции «Уралкалия» подросли на 2% по сравнению с закрытием прошлой сессии.

Покупка доли группой «Онэксим» не более чем слухи, созданные специально для увеличения стоимости пакета. Так считает директор аналитического департамента «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

«Я достаточно скептично к этому отношусь. Это уже на моей памяти пятый эпизод, когда озвучивают очередного потенциального владельца керимовского пакета в «Уралкалии», — говорит Рожанковский. — Я считаю группу «Онэксим» и ее бизнес, в основном связанный с «Норникелем», некомплементарным к бизнесу «Уралкалия». Вопрос о слиянии уже обсуждался в момент продажи Прохоровым своей доли в «Норникеле» Дерипаске. Бенефициар ведет в СМИ целенаправленную кампанию для того, чтобы искусственно поддерживать высокую цену на свой актив, и по возможности продать его дорого».

В пресс-службе группы «Онэксим» заявили, что не комментируют сообщения о возможной покупке доли в «Уралкалии».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию