16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
25 сентября 2013, 14:21 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Путин: Экологи — не пираты. Но на фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть

Лента новостей

Президент Владимир Путин прокомментировал действия правоохранительных органов и пограничников в отношении судна экологов Arctic Sunrise

Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании III Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» в Салехарде. Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании III Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» в Салехарде. Фото: Reuters

Российские пограничники не знали, что на платформу «Приразломная» пытались проникнуть экологи. Об этом заявил Владимир Путин на Арктическом форуме в Салехарде.

Также глава государства сказал, что представители Greenpeace не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу.

«Я в деталях не знаю, что там произошло. Но совершенно очевидно, что они конечно не являются пиратами, — заявил Путин. — Но формально они пытались захватить платформу. И ведь наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace. А особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть. Кто захватывает, мы же не знаем. Очевидно, что эти люди нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой».

Активистов задержали по подозрению в пиратстве.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала эти обвинения необоснованными, заявив, что безоружные экологи не могут быть пиратами.

30 членов экипажа судна Arctic Sunrise, который составляют активисты Greenpeace, в данный момент находятся в следственном изоляторе.
Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сейчас следствие решает вопрос о предоставлении задержанным переводчиков и адвокатов.

«Сразу же после задержания были допрошены трое подозреваемых, являющиеся гражданами РФ. Что касается иностранных граждан, находившихся на судне, то они еще не допрашивались, — сообщил Маркин. — В настоящее время следствием решается вопрос об обеспечении задержанных переводчиками. Кроме того, следствие принимает также меры для обеспечения всех задержанных защитниками. В связи с тем что расследование этого уголовного дела находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие».

Медиа-директор Гринпис России Полина Малышева заявляет, что адвокатов не пускают к экологам. В интервью Business FM она рассказала, что накануне активистам было приказано собраться в течение пяти минут и быть готовыми к перевозке на берег. Их доставили в мурманский Следственный комитет, куда прибыли 16 следователей, в том числе и из других городов.

«Эту ночь они провели в СИЗО, причем все в разных, как Мурманска, так и области, — рассказала Малышева. — И сейчас постепенно продолжаются допросы, их привозят в Следственный комитет. Адвокатов и диппредставителей не пускают к своим соотечественникам».

Платформа «Приразломная» принадлежит Газпрому. Акция экологов связана с протестом против добычи нефти в Арктике.

Американская The Wall Street Journal отмечает, что российское следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу и что к уголовной ответственности, которое предусматривает до 15 лет заключения, будут привлечены все лица, совершившие нападение.

Французская Liberation сообщает о многочисленных манифестациях перед посольствами России по всему миру. Кроме того, петицию за освобождение активистов подписали около 50 экологических организаций и более 400 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию