16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
24 сентября 2013, 20:07 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

СК: Активисты Greenpeace посягали на суверенитет России

Лента новостей

СК возбудил против активистов Greenpeace уголовное дело. Инцидент грозит перерасти в большой политический скандал, а он никому не нужен, говорят политологи

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Активисты Greenpeace покушались на суверенитет России — по крайней мере, так думают в СК. Против экологов, попытавшихся высадиться на буровой платформе «Приразломная», возбуждено дело о пиратстве. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

История началась еще 18 сентября, когда гринписовцы на судне Arctic Sunrise подошли к морской платформе «Газпрома».

Читайте также: Погранслужба России открыла огонь вблизи судна Greenpeace

Акцию экологов по высадке на буровую пресекли сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Затем судно под конвоем направилось в мурманский порт.

Теперь СК возбудил против активистов Greenpeace уголовное дело.

Как отмечает эксперт по экологическому праву Greenpeace Михаил Крейндлин, за всю историю организации за подобные акции экологов еще ни разу не сажали в тюрьму и уж тем более не судили по статье пиратство.
«Статья «пиратство» абсурдна, это понятно, — говорит Крейндлин. — Собственно, квалифицирующими признаками является нападение на судно с целью завладения чужим имуществом с применением насилия. Ни того, ни другого, ни третьего не было».

На борту Arctic Sunrise находятся граждане России, Украины, США, Великобритании, Италии, Польши, Аргентины и других стран. Покидать судно им запрещено. Дело грозит перерасти в большой политический скандал, а он никому не нужен.

«Летом этого года уже предпринимались акции в отношении той же самой платформы «Приразломной», и уже тогда говорили о том, что активисты Greenpeace нарушили закон о государственной границе, и в общем-то уже тогда их всех могли посадить за это. Не посадили, но предупредили. Но эти ребята не успокоились, — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — С точки зрения нормальных отношений, российская сторона, в общем-то, определенный политес соблюла. Вначале отпустили, предупредили, но сказали: «ребята, вы нарушили закон, и больше этого делать не надо». Послушали ли активисты Greenpeace? Нет, не послушали. Действительно, за них вступятся, и я не думаю, что Путин заинтересован в каком-то глобальном скандале. Мне кажется, задача — напугать их так, чтобы больше сюда уже никто не пошел, потому что когда будут вербовать дальше, когда они поймут, что могут оказаться где-нибудь в Краснокаменске, может, какой-нибудь парень из Англии скажет: «э нет, ребята, я варежки не хочу вязать в Сибири, и будет аргументом».

По данным представителя Greenpeace, экологи с судна Arctic Sunrise пока не могут связаться ни с родственниками, ни с адвокатами, ни с правозащитниками.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию