16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 7116
  • RTS1110.77
4 октября 2011, 13:57 ОбществоПолитика

Источник: «Нерпу» передадут Индии в ноябре

Лента новостей

Накануне суд присяжных оправдал капитана лодки Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Нерпа» будет передана Индии во второй половине ноября текущего года, сообщил РИА «Новости» источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Совещание с участием представителей «Рособоронэкспорта» и российского ОПК прошло в Комсомольске-на-Амуре в конце августа-начале сентября в закрытом режиме. «По его итогам принято решение, что «Нерпа» будет передана Индии во второй половине ноября», — сказал собеседник агентства.

Подлодка «Нерпа» была построена в Комсомольске-на-Амуре. С самого начала лодку планировалось передать в лизинг ВМС Индии, которые ведут строительство собственного атомного подводного крейсера.

8 ноября 2008 года во время испытаний в Японском море на судне несанкционированно сработала система пожаротушения и в отсеки стала поступать смесь ядовитых газов (которая была предназначена для тушения пожара). В момент аварии на борту субмарины находилось 208 человек, 20 человек погибли.

Для расследования происшествия была создана специальная комиссия. Следователи предъявили обвинение командиру «Нерпы» Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту — старшине Дмитрию Гробову. Тихоокеанский флотский суд начал рассмотрение дела в конце июня, заседания проходили в закрытом режиме. Накануне, 3 октября, суд присяжных оправдал Гробова и Лаврентьева по всем пунктам обвинения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию