16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.63 / ₽ 7328
  • RTS1186.22
3 октября 2011, 17:45

Министр обороны США пожурил Израиль

Лента новостей

Леон Панетта находится в поездке на Ближний Восток. Первым он посетил Израиль. Затем он должен прибыть в Египет. Еще по пути в Израиль он публично выразил озабоченность «возросшей изоляцией» страны

Леон Панетта находится в поездке на Ближний Восток. Первым он посетил Израиль. Затем он должен прибыть в Египет. Еще по пути в Израиль он публично выразил озабоченность «возросшей изоляцией» страны и призвал её власти страны наладить дипломатические отношения с бывшими партнерами в регионе.

«Израилю следует восстановить дружеские отношения с Египтом, Турцией и другими странами, сотрудничество с которыми в прошлом было плодотворным», — заявил Панетта журналистам в самолете, который направлялся в Израиль.

Данные высказывания – символические, за ними кроется нечто иное, комментирует заявления министра директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин:

«Призыв к Израилю и призыв через упрек, мол, надо улучшать отношения с соседями. Но это призыв-упрек, адресован Турции, Египту, что, вот, мол, Соединенные Штаты готовы упрекнуть и Израиль. Нетаньяху, в ответ, выразит признательность за проявленную заботу. Это всё информационная игра, а главной целью визита оппонента является укрепление отношений с Израилем в избирательном контексте в Соединенных Штатах, и нацеленность на противодействие иранской угрозе».

Во многом напряженность в нынешних отношениях Израиля с соседями, связана с вопросом Палестины. Официальный представитель израильского правительства Марк Регев уже поспешил заявить, что всё, что оно уже сделало всё от него зависящее:

«Израиль приветствует решение ближневосточного квартета о возобновлении мирных палестинско-израильских переговоров, без каких бы то ни было предварительных условий. Это положительное развитие событий. Израиль выступает, и всегда выступал за немедленное возобновление переговоров. Теперь мяч на палестинской стороне. И мы надеемся, что мы скоро увидим возобновление ближневосточного мирного процесса».
Испортившиеся отношения с Израиля с Турцией действительно волнуют США. Но это стоит лишь на втором месте, считает заместитель главного редактора портала IzRus, израильский политолог Александр Коган:

«Действительно, основной темой будет именно иранское направление. Ничего поделать с тем, что происходит на сегодняшний день в Египте, Сирии, Турции, никто не может. Сетовать на то, что приехать обсуждать с Израилем, что мы будем делать с Египтом — для Панетты это не имеет смысла. Естественно, будет подниматься второй по степени важности вопрос отношений с Турцией. На данный момент, ни в США, ни в Израиле никто не понимает, к чему, действительно, стремится турецкое руководство. Тот же разрыв газового договора с Россией показывает, что у турецких властей, наверное, есть какой-то план, только понять, чего именно они хотят, рассорившись, практически, со всеми — невозможно».

И всё же отношения личные между нынешним израильским правительством и администрацией Обамы трудно называть радужными. Временами они носили явно скандальный оттенок. Можно напомнить, как весной прошлого года во время визита Биньямина Нетаньяху в Вашингтон Барак Обама потребовал от него письменных гарантий, что строительства домов для израильских поселенцев на оккупированных территориях больше не будет. Нетаньяху отказался это сделать. После этого Обама встал из-за стола, заметив: «Я пока здесь. Дайте знать, если у вас появится что-то новое». И ушел ужинать.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию