16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
3 октября 2011, 11:32 ОбществоАвто

СМИ: компания-дискаунтер «Авианова» прекратит полеты

Лента новостей

На сайте лоу-кост авиакомпании уже нельзя забронировать билеты на какие-либо рейсы

Российская авиакомпания-дискаунтер «Авианова» собирается прекратить полеты, сообщил газете «Ведомости» первый заместитель гендиректора компании Константин Тетерин. Перевозчик находится «в тяжелейшем кризисе ликвидности», отметил он.

У компании долги по лизинговым платежам за самолеты Airbus 320, закрыт ряд маршрутов. По словам Тетерина, «Авианова» уведомила о своем решении Росавиацию. Официального заявления не было, утверждает представитель ведомства.

На сайте лоу-кост авиакомпании уже нельзя забронировать билеты на какие-либо рейсы. По данным газеты, продажа билетов через Интернет остановлена в воскресенье, 2 октября. «Авианова» продала около 70 тысяч билетов примерно на 7-8 млн долларов, знает источник газеты, близкий к авиакомпании. «Авианова» найдет деньги, чтобы компенсировать затраты пассажирам, утверждает Тетерин.

Американская венчурная компания Indigo Partners владеет 49% «Авиановы». 51% авиакомпании принадлежит А1, инвестиционному подразделению «Альфа-групп». В А1 заявляли, что у руководства компании нет принципиальных разногласий по ведению бизнеса «Авиановы» с Indigo.

«Авианова» выделяется среди конкурентов большой долей задержанных рейсов, о чем свидетельствуют опубликованные 14 июля данные Росавиации. В июне 2011 года «Авианова» выполнила 943 рейса, из них 211 — с задержкой (22% от общего числа). По этому параметру она разделила третье место с «Когалымавиа» (она тоже задержала 22% рейсов). На втором месте расположилась компания «Небесный экспресс» (29%), лидер — «Московия» (38%).

Газета «Коммерсантъ» получила подтверждение информации об остановке работы компании в «А1». В инвестподразделении «Альфа-групп» пояснили, что решение о прекращении финансирования «Авиановы» принято по итогам аудита, проведенного KPMG. Эта проверка показала, уверяют в «А1», что предыдущий топ-менеджмент (уволен в июне), рекомендованный Indigo Partners, принес российским акционерам убытки в «десятки миллионов долларов». «Наши попытки наладить продуктивное взаимодействие с Indigo Partners для спасения «Авиановы» увязли в неконструктивной переписке», — жалуются в «А1».

Бывший руководитель «Авиановы» Эндрю Пайн, уволенный в июне, назвал аудит KPMG «клеветническим» и «позорящим честное имя компании». По его словам, до смены руководства перевозчик «прекрасно работал и наращивал пассажиропоток». Пайн обвиняет «А1» в проблемах «Авиановы».

«Авианова», по ее же данным, является 11-й по величине авиакомпанией России и занимает 5 строчку в рейтинге крупнейших российских авиакомпаний по объему перевозок на внутренних линиях. За 2 года работы на самолетах «Авиановы» летали более 2,3 миллиона пассажиров. Базовые аэропорты компании — московский «Шереметьево» (Терминал В) и аэропорт Краснодара. Флот компании состоит из 6 самолетов Airbus А 320 (по этим лайнерам образовался немалый долг). До последнего времени «Авианова» обслуживала почти 30 направлений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию