16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7388
  • RTS1179.13
3 октября 2011, 18:44 Право
Актуальная тема: Борис vs. Роман

Березовский требует от Абрамовича 2 млрд фунтов

Лента новостей

В лондонском Высоком суде началсь одна из крупнейших судебных тяжб — между бывшими деловыми партнерами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Березовский требует более 2 млрд фунтов стерлингов в виде компенсации за ряд проданных Абрамовичем активов

Березовский судится с Абрамовичем в Лондоне. Цена вопроса: более 2 млрд фунтов стерлингов. Фото: РИА Новости
Березовский судится с Абрамовичем в Лондоне. Цена вопроса: более 2 млрд фунтов стерлингов. Фото: РИА Новости

В Высоком суде Лондона началась одна из крупнейших судебных тяжб — между Борисом Березовским (по данным Forbes, состояние — 700 млн долларов) и Романом Абрамовичем (13,4 млрд долларов). Оба олигарха лично присутствуют на заседании, передает РИА «Новости».
В рамках дела предприниматель Борис Березовский требует от своего бывшего делового партнера Романа Абрамовича компенсации за ряд проданных им российских активов.

На заседании адвокат Березовского уточнил сумму исковых требований, включающую, по его словам, 5 миллиардов долларов по «Сибнефти» и 564 миллиона долларов — по «РусАлу».

В течение октября суд будет заслушивать показания стороны истца, включая самого Березовского, а затем — не раньше ноября — в суде, как ожидается, выступит Абрамович, передает агентство РИА «Новости».

Истец Березовский, открыто критикующий Кремль и проживающий сейчас в Лондоне, утверждает, что Абрамович под давлением и с применением угроз вынудил его продать долю в «Сибнефти» по сильно заниженной цене относительно предполагаемой стоимости компании.

Как заявляет Березовский, на решение продать активы в «Сибнефти» повлияли опасения, что в случае отказа Абрамович прибегнет к вмешательству тогдашнего президента Владимира Путина, и акции будут экспроприированы.

«По словам Березовского, методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в «Сибнефти», а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков будет освобожден из тюрьмы», — говорится в пресс-релизе юридической компании Addleshaw Goddard, представляющей сторону истца.
Кроме того, в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% металлургической компании «РусАл», а владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили, передает «Русская служба Би-би-си».

Березовский утверждает в иске, что несмотря на это, Абрамович в нарушение трастового соглашения продал половину 50-процентного пакета в сентябре 2003 года Олегу Дерипаске, причинив Березовскому значительные убытки. Такая информация изложена в пресс-релизе юридической компании Addleshaw Goddard, представляющей интересы истца.

Абрамович оспаривает обвинения и настаивает, что официального соглашения между ними не было, и он не мог бы подключить Путина к решению спора. Защита ходатайствовала об отклонении иска, называя претензии безосновательными и бесперспективными. Суд отверг эти требования. Березовский ходатайствовал о внесении фактических и юридических изменений в содержание своих претензий.

«Одним из главных вопросов, которые предстоит разрешить, является характер взаимоотношений между Березовским и Абрамовичем. Были ли они партнерами, как утверждает Березовский, или же их взаимоотношения полностью строились на расчете, как утверждает Абрамович?» — передает РИА «Новости» слова адвоката Березовского Лоуренса Рабиновица.

В ходе слушаний Рабиновиц снова поднял вопрос о применяемом праве. Березовский настаивает на применении либо английского, либо французского права. В то же время Абрамович и его защита заявляют, что в данном случае должно применяться российское право.

Адвокат Абрамовича и ранее настаивал на том, что Высокий суд Лондона вообще не может рассматривать это дело, поскольку оно находится исключительно в российской юрисдикции, передает «Русская служба Би-би-си». Однако суд ранее отверг эту позицию, приняв во внимание один из эпизодов дела, а именно встречу в отеле «Дорчестер» в Лондоне в марте 2000 года, на которой якобы присутствовали Абрамович, Березовский, а также Олег Дерипаска, Бадри Патаркацишвили и Евгений Швидлер.

Адвокат Березовского, в частности, коснулся заключенного на этой встрече соглашения — со слов Березовского, стороны договорились руководствоваться английским правом относительно сделки по «РусАлу».

Британские СМИ называют начинающийся процесс главной судебной схваткой года, которая грозит перерасти в «эпическую». Это дело может пролить свет на связи Абрамовича с Кремлем, комментирует The Financial Times.

Как сообщали СМИ, в октябре 2007 года Березовский лично вручил повестку в суд по этому делу Абрамовичу, когда они случайно встретились в дорогом лондонском магазине Hermes на улице Слоун-стрит.

Сам процесс так же, как и досудебные слушания, может существенно растянуться во времени, отмечают британские юристы, а само дело может дойти до Верховного суда Великобритании.

К зданию суда Березовский и Абрамович приехали за полчаса до начала слушаний. При этом прибывший в своем Land Rover Березовский оставался в машине, пока из-за угла не появился ответчик, передает РИА «Новости». После этого они вместе вошли в здание. «И Березовский, и Абрамович выглядят достаточно расслабленно, при том, что для Абрамовича это едва ли не первое личное появление в британском суде», — комментирует информагентство.

Это дело станет первым, которое будет слушаться в новом здании коммерческого суда — Роллс-билдинг (Rolls Building). Обе стороны привлекли лучших адвокатов и юристов. Абрамовича будет представлять королевский адвокат Джонатан Сампшн (Jonathan Sumption), для которого это будет последнее дело перед назначением в Верховный суд.

Березовский будет давать показания на английском, Абрамович на русском с синхронным переводом, сообщает The Financial Times.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию