16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 октября 2011, 09:43 ОбществоНедвижимость

Магнаты хотят превратить ВВЦ в торгово-развлекательный центр

Лента новостей

Реконструкция ВВЦ должна начаться в 2012 году, объем инвестиций запланирован на уровне 1,5 млрд долларов

Предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев предложили отреставрировать часть павильонов и фонтанов Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) за свой счет и представили свой план реконструкции выставки. С этими инициативами они выступили на собрании акционеров ОАО ВВЦ (на 70% принадлежит РФ, на 30% — Москве) в пятницу, 30 сентября, пишет газета «Коммерсантъ».

По задумке бизнесменов, реконструкция ВВЦ должна начаться в 2012 году, а сами Нисанов и Илиев планируют вложить в проект около 1,5 млрд долларов, включая новое строительство, рассказал изданию их представитель. Первый вице-премьер Игорь Шувалов (в пятницу покинул кресло председателя совета директоров центра) предварительно одобрил план и поставил задачу реализовать его в течение пяти лет.

Зарах Илиев и Год Нисанов в прошлом были одними из владельцев (наряду с Тельманом Исмаиловым) пресловутого Черкизовского рынка. К маю 2011 года они владели ТЦ «Европейский» и гостиницей «Украина», а также ТЦ «Москва».

Как следует из плана, оказавшегося в распоряжении газеты, Илиев и Нисанов готовы за свой счет отреставрировать памятники архитектуры, в том числе главный павильон ВВЦ и «Космос», фонтаны «Дружба народов СССР», «Каменный цветок» и «Колос».

На 50 га в юго-западной части ВВЦ предлагается создать «крытую зону развлечений»: там будет построено чуть более 300 тысяч квадратных метров с учетом трех паркингов на 4 тысячи машино-мест. Плотность застройки «будет не высока», считает представитель Нисанова и Илиева.

По данным издания, развлекательный комплекс будет включать торговые (15% площадей) и ресторанные зоны, гостиницы уровня три-четыре звезды, спортивные центры, концертный зал на 5 тысяч мест, океанариум, крытый круглогодичный пляж, школу дайвинга и серфинга, скалодром с роллердромом, круглогодичную зону аттракционов. Возможно появление музея энергетики и филиала Политехнического музея.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию