16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
2 октября 2011, 18:43

Грузинское вино и минералка могут вернуться в Россию до конца

Лента новостей

Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он добавил, что все зависит только от грузинских производителей и от качества их продукции

Грузинское вино и минералка могут вернуться в Россию до конца года. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он добавил, что все зависит только от грузинских производителей и от качества их продукции.

Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Импортеры в РФ говорят, что политический подтекст во всём импорте продовольственных продуктов занимает процентов 75 – 80. Причем под раздачу попадать очень легко, и причин, по которым ты попал под раздачу обычно никто не знает. Ну, в случае с Грузией, конечно, понятно. Что такое политика, что такое в данном случае Санэпиднадзор сказать трудно. Очевидно, они уже потеряли какие-то признаки, которые позволяют их в точности разделять. Говорить об улучшении отношений с Грузией пока нельзя. О том, что политика может уйти из импорта продовольствия - это несомненно и это было бы очень правильно».

Геннадий Онищенко настроен оптимистично. Накануне на встрече с грузинскими бизнесменами он заявил, что процесс возвращения в Россию «Боржоми» и вина идет не смотря на «истерические и громогласные заявления» грузинского руководства «о некой злокозненности российских усилий».

Российские эксперты считают, что грузинская продукция в России просто не найдет своего покупателя. Она уступает конкурентам и по цене, и по качеству. Говорит организатор Союза сомелье и винных экспертов России Артур Саркисян:

«Я думаю, что сюда придут не очень хорошего качества вина. И даже им всё равно будет очень тяжело конкурировать. Для того чтобы сделать хорошее вино в нашей стране, цена должна быть (если составлять по себестоимости) не меньше, чем 140 рублей за 0,75 бутылку. 140 рублей это минимально для наших вин. Грузинские вина - будут где-то порядка 500 - 600 рублей. По мне бы лучше «Боржоми» разрешили, потому что стоимость бутылки «Боржоми» на рынке - 150 рублей».


Эксперты говорят, что планы Тбилиси успеть с поставками в Россию до Нового года - едва ли выполнимы. После разрешения на ввоз российским импортерам нужно будет получить акцизные марки, проштрихкодировать их, внести в ЕГАИС, успеть поставить грузинской стороне и наладить логистику.

Запрет на поставки минеральной воды и вина из Грузии Россия ввела в 2006 году. Официальная причина - претензии к качеству.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию