16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 7356
  • RTS1204.89
2 октября 2011, 17:51 Общество

В пожарах в Братске вскрылась политическая составляющая

Лента новостей

Кроме того, как утверждают в полиции, есть случаи поджогов с целью сокрытия других преступлений - воровства кабеля и шпал

Власти города Братска принимают срочные меры, чтобы переломить ситуацию с пожарами и еще более срочные - чтобы найти виновных.

Мэр города Константин Климов утверждает, что остался только один крупный пожар. На его ликвидации работают только профессиональные пожарные, сотрудники лесной охраны и десантники. Добровольцев же отправили на усиление полицейских патрулей - ловить возможных поджигателей.

Эту информацию Business FM подтвердил и сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области Александр Воронин:

«По состоянию на 9 часов московского времени на территории лесопарковой зоны города Братска один очаг действует на площади 100 га, который локализован. На этот пожар передислоцированы силы и средства с других мест ликвидаций пожара, которые были там. 210 человек, 16 единиц техники. Причина основная - это местное население. Сейчас, когда чрезвычайная ситуация введена в городе, т.е. там уже большинство ограничений введены - запрет выхода в лес, всех нарушителей ловит полиция».

По данным иркутского ГУВД, за четыре последних дня по подозрению в поджогах лесов уже задержано 20 человек. Полиция сообщает, что есть случаи поджогов с целью сокрытия других преступлений - воровства кабеля и шпал. Есть у злоумышленников и политическая мотивация, уверен депутат законодательного собрания Иркутской области Андрей Чернышев:

«Наказать за такие дела, в общем-то, сложно. Человек, которого задерживают даже у открытого огня, он может сообщить, что шёл мимо, увидел огонь и тушит. Факт поджёга можно доказать, если только при нём обнаружили бутылку с бензином, с какой-то смесью или факел какой-то. Мне кажется, что сначала это возникло стихийно, из-за хорошей погоды, пикники - первые пожары возникли, очаги пожаров начали расширяться, пошло задымление, пошёл резонанс общественный. И вот здесь, мне кажется, кто-то просто почувствовал, что этим можно воспользоваться и для решения политических вопросов. На каком-то этапе стали уже поджигать массово. Сейчас, после того как была принята отставка главы администрации - я слышал высказывание в Интернет-сообществе, что ещё бы дня два - три хорошо бы пожары погорели, может быть, сняли и кого-то ещё из верхушки надоевшей».

Президент Медведев назвал на прошлой неделе ситуацию с пожарами в районе Братска поводом «для организационных выводов». После этого губернатор Дмитрий Мезенцев предложил исполняющему обязанности главы администрации Братска Александру Туйкову подать заявление об отставке, что тот и сделал.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию