16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.76 / ₽ 7566
  • RTS1158.26
2 октября 2011, 15:04 ОбществоПолитика

Observer: Великобритания составила свой «список Магнитского»

Лента новостей

Визовые санкции введены в отношении как минимум 60 российских чиновников, сообщил источник издания

В Великобритании введены визовые санкции в отношении как минимум 60 российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, пишет Observer со ссылкой на собственные источники в правительстве страны.

Хотя премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон во время поездки в Москву поднимал вопрос о расследовании этого скандального уголовного дела, однако английские дипломаты не решились пойти на открытый конфликт с Кремлем. Источник издания уверяет, что ограничения на въезд в Великобританию для российских чиновников существует, хотя об этом и не было официально объявлено.

По словам бывшего министра иностранных дел Британии Криса Брайанта, запрет на въезд в страну причастных к делу Магнитского ему подтвердил министр по делам иммиграции Дэмиан Грин. «Из бесед с Грином я понял, что этим людям не будут рады в Великобритании. Похоже, что существует секретный запрет на выдачу им виз», — рассказал Брайант.

Бывший министр считает, что власти Соединенного королевства должны последовать примеру США и открыто объявить о введенных санкциях.

Американский «черный список» по делу Сергея Магнитского был представлен в мае сенаторами Бенджамином Кардином и Джоном Маккейном. 26 июля издание Wall Street Journal сообщило, что Госдеп ввел визовые ограничения в отношении лиц из «списка Магнитского». 27 июля Госдепартамент официально подтвердил информацию о подготовке законопроекта. В ответ на это 28 июля президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел составить список американских граждан, въезд которым в РФ будет запрещен.

В списке фигурируют судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы. В нем также фигурируют лица, связанные с «делом журналистки Анны Политковской». В апреле коллега Магнитского Джеймисон Файерстоун рассказал, что в списке могут появиться глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и пресс-секретарь Следственного департамента МВД Ирина Дудукина.

Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет в «Матросской тишине», куда незадолго до смерти был перевезен из Бутырского изолятора. Расследование дела о его смерти продлено до 24 ноября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию