16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1199.26
30 сентября 2011, 21:58 Общество

МИД России вступился за задержаный траулер «Сапфир»

Лента новостей

Действия береговой охраны Норвегии чреваты эскалацией напряженности, считают дипломаты

Министерство иностранных дел России заявило протест послу Норвегии в связи с задержанием береговой охраной Норвегии 28 сентября рыболовного судна «Сапфир-2».

«Норвежские действия носили вызывающий характер. По имеющейся информации, норвежскими инспекторами экипаж был отстранен от управления судном, изъята вся документация, закрыт доступ к радиорубке и офисной технике», — сообщает МИД. Помимо прочего, сотрудники береговой охраны отказались вступить в контакт с представителями Росрыболовства, которые находились на одном из судов в районе Шпицбергена. «Российской стороной выдвинуто требование о незамедлительном освобождении судна», — сообщает МИД.

Траулер «Сапфир-2» был задержан новержцами в море 28 сентября по подозрению в сбросе рыбы. Вопреки принятому протоколу, сотрудники береговой охраны не дали команде связаться с судовладельцем и заблокировали связь. Установить контакт с командой «Сапфира» удалось только на следующий день.

На прошлой неделе норвежская береговая охрана задержала в водах близ Шпицбергена другой российский траулер, «Павел Кутахов», сообщает газета Aftenposten. Корабли береговой охраны отконвоировали его в порт Тромсе. Норвежские власти обязали владельца судна выплатить штраф в 350 тысяч норвежских крон (около 64 тысяч долларов) за незаконный сброс в море трески.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию