16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
30 сентября 2011, 19:52 МакроэкономикаФинансы

SEC уличила рейтинговые агентства в нарушениях

Лента новостей

Комиссия по ценным бумагам и биржам обнаружила «очевидные изъяны» 10 рейтинговых агентств, в том числе Standard & Poors, Moodys и Fitch

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обнаружила «очевидные изъяны» в работе каждого из 10 рейтинговых агентств, деятельность которых она проверила. Оценка поставлена, в частности, Standard & Poor's, Moody's и Fitch, следует из опубликованного доклада SEC.

В этом документе содержатся выводы первого в истории SEC исследования такого рода. Комиссия обязана проверять качество работы рейтинговых агентств в соответствии с «Актом Додда-Фрэнка о реформировании Уолл-Стрит и защите потребителей» (подписан президентом Бараком Обамой 21 июля 2010 года).

В докладе отмечается, что, хотя некоторые из проверяемых рейтинговых агентств попытались повысить качество работы, общая ситуация вызывает тревогу в SEC. Озабоченность надзорного органа вызвана «очевидными провалами» агентств в некоторых случаях: следовать методикам и процедурам расчетов рейтингов; своевременно и точно публиковать надлежащую информацию; создать эффективные внутренние структуры управления процесса выставления рейтингов; адекватно разрешать конфликты интересов.

«Этот доклад демонстрирует усиление надзора SEC над рейтинговыми агентствами, — заявил руководитель инспекторского отдела SEC Карло ди Флорио. — Мы наняли новых экспертов и укрепили систему общего мониторинга и экспертизы, чтобы лучше защищать интересы инвесторов, обеспечивать целостность рынков и способствовать накоплению капитала».

Предметом исследования SEC стали следующие агентства: Fitch, Moody’s, S&P, A.M. Best, DBRS, EJR, JCR, Kroll, Morningstar и R&I.

Деятельность рейтинговых агентств вызывает неоднозначную реакцию в мире. С критикой в разное время выступал премьер Владимир Путин и китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating. Примечательно, что интересы рейтинговых агентств в США защищены судом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию