16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
30 сентября 2011, 19:02 Политика

Отставка Кудрина – случай государственной дисциплины

Лента новостей

Именно так охарактеризовал ее Дмитрий Медведев. Глава государства дал интервью руководителям трех российских федеральных каналов. С комментарием по этому поводу – обозреватель Business FM Дмитрий Дризе

Именно так охарактеризовал ее Дмитрий Медведев. Действующий глава государства заявил об этом в интервью руководителям трех федеральных каналов. Заявление Кудрина о разногласиях с президентом и его последующая отставка стали настоящей бомбой. Всю неделю тема находится в хедлайнах не только российских, но и мировых новостей.


Тему в эфире Business FM обсудили политический обозреватель Дмитрий Дризе и ведущая Ольга Писпанен.

Дризе: Отставка Кудрина беспокоит элиты. Все задаются вопросом, что это было и последует ли кто-то его примеру? Интервью, которое дал Медведев, Кремль поспешно организовал на трех федеральных каналах, обычно это новогодний формат. Встречается глава государства с тремя главами каналов и подводит итоги года. А тут вдруг нежданно в октябре. Медведев был вынужден объясниться с народом и с элитами по поводу таких действий.

Что примечательно в начале недели президент устраивает разнос своему министру финансов: с позором его отчитывает на заседании комиссии по модернизации, потом увольняет. Проходит четыре дня и тот же Медведев вынужден объясняться в интервью, что Кудрин хорош как специалист, что надо было его уволить. Это как хороший ученик в классе. Он делает ошибку и приходится его наказывать. Но он такой хороший, что обязательно окажется в обойме и президенту вторят «большие» госчиновники. Они говорят, что Кудрин прекрасный специалист. И мы все посты ему сохраняем. Он проводит заседание Национального банковского совета, где он сохранился в качестве председателя. И вновь заявляет: России нужны реформы, преобразования. Кудрин остается большим трибуном, а глава государства, уволив его, объясняется, почему он это сделал.

Писпанен: Неожиданное интервью трем федеральным каналам взорвало уже всю блогосферу, все социальные сети. Все только это и обсуждают. Очень много негативных отзывов. Все говорят, что он именно оправдывается, а не показывает свою силу и не доказывает силу.

Дризе: Видно то, что на вершине айсберга. Что действительно беспокоит действующего президента – это свое собственное решение о том, что он передал власть Путину. Объясняет элитам, чиновникам, обществу, что сделал все правильно. Но если возвращаться к Кудрину, показательным был его демарш в Америке, когда было решение тандема. Он заявил о том, что он не согласен, что он не войдет в новое правительство Медведева. Это был дополнительный удар, если имела место конкуренция и борьба. Просто он не хочет отвечать как министр финансов за все новации, которые Медведев собирается вводить в жизнь. Камень преткновения – модернизация армии ценой 20 триллионов рублей. Министр финансов дает понять, что этот курс вреден для страны.

Писпанен: Что все-таки говорят политологи, экономисты: будет ли Кудрин премьером или не будет?

Дризе: Есть такое мнение, что власть очень сильно опасается того, что Кудрин пойдет в политику. Больше идти особенно некуда. Сейчас какое-то время неопределенное. Самое время возглавить какую-то политическую партию. Еще время есть успеть или войти в список политической партии. Поэтому возможно и делаются такие предложения, даются гарантии то, что он обязательно будет большим человеком в правительстве в новом кабинете.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию