16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1188.43
30 сентября 2011, 17:18

ФАС может проиграть Минэкономразвития в реформе госзакупок

Лента новостей

Таковы предварительные итоги совещания у Путина. Комиссия склоняется в пользу создания Федеральной контрактной системы. Её предлагает ведомство Набиуллиной

Окончательного решения по реформе госзакупок пока нет. Но, как Business FM рассказал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, комиссия настроена на отказ от 94 ФЗ:

«Вчера было очень насыщенное совещание, палитра мнений самая обширная, причем у таких профессиональных представителей разных Министерств и ведомств. Но окончательного решения пока не приняли по итогам вчерашнего заседания. Вместе с ним промежуточный вариант пока рассматривается как продвижение в сторону нового закона».

Новый закон, по сути, означает введение федеральной контрактной системы. Её продвигает Минэкономразвития. ФАС — настаивает на поправках в действующий закон. Позицию антимонопольщиков активно поддерживает автор проекта «РосПил», блоггер Алексей Навальный. Называя ФКС — «пособием по развитию коррупции в России». Однако, по мнению председателя Союза Поставщиков Госзаказа Максима Шишкина, именно новый закон может обелить систему госзакупок, что не выгодно ряду структур:

«Федеральная контрактная система, конечно же, удобна малому, среднему бизнесу. Она удобна обществу вообще, но мы не сможем ее сделать. Существуют огромные траты нашего государства, которые абсолютно не прозрачны. И эти структуры, которые потребляют вот эти непрозрачные деньги, ни за что не допустят введения федеральной контрактной системы. Ведь что такое эта система? Это в первую очередь прозрачность. Мы тогда сразу же увидим, что процентов 70 всех государственных закупок осуществляется не путем тендеров, а путем закупок у единственного поставщика по не понятно каким ценам. Мы не готовы к федеральной системе, она не будет принята. И попытки ее внедрить - это чистейшей воды популизм».

Между тем участник гостендера на поставку ридеров в российские школы - директор по стратегическому развитию компании PocketBook International Олег Науменко убежден, что не важно какой закон, а главное, чтобы работа для всех одинаково:

«Все будет упираться в детали в процессе реализации, поэтому сказать, что одна система лучше, другая хуже — нельзя. Самое главное, для нас, как компания, которая участвует в таких госзакупках, это стабильность самой системы и не изменение ее в процессе проведения какого-то из конкурсов, чтобы правила были определены единые, и все работали по одним и тем же правилам».

У ФАС и Минэкономразвития разный подход и к тому, как должны проходить аукционы. Антимонопольщики убеждены: нужно развивать систему электронных торгов. Ведомство Наибиуллиной настаивает на традиционных конкурсах, предлагая в ряде случае устраивать предквалификационный отбор.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию