16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.90 / ₽ 7606
  • RTS1204.40
30 сентября 2011, 19:37 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Рынки показали «бумажный» рост

Лента новостей

Российский рынок сумел за последнюю неделю показать небольшой рост. Однако эксперты называют его лишь коррекцией: повышение шло при маленьких объемах и падении интереса к индексу РТС

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российский рынок акций закончил торги пятницы падением. Индекс РТС потерял за торговую сессию 3,46% и закрылся на уровне 1341,09 пункта, индекс ММВБ в минусе на 2,92% и закрылся на 1366,54 пункта. По итогам недели основные индикаторы показали небольшой рост: по индексу РТС — на 1,91%, по ММВБ — на 2,96%.

Рост на фондовом рынке в последнюю неделю сентября шел при маленьких объемах, а также при падающем интересе к индексу РТС, указывает Георгий Ельцов, управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид Менеджмент». «Это может означать лишь одно: это коррекция к текущему тренду, который «медведи» начали рисовать с марта текущего года. Рост был в основном технический, однако одобрение увеличения европейского фонда помощи, созданного в 2010 году для поддержки стран зоны евро, которые испытывают трудности, рынок воспринял с небольшим позитивом, — отмечает эксперт BFM.ru. — Но уже на следующий день к инвесторам пришло осознание, что ничего не было решено. Это вновь вылилось в довольно крупное падение».

По итогам пятницы акции «Газпрома» упали на 2,56%, «Роснефти» — 3,94%, «Норильского никеля» — 1,35%, Сбербанка-ао — 5,4%, ВТБ — 3,12%, «Сургутнефтегаза» — 1,6%, ЛУКОЙЛа — 0,8%.

В целом по итогам недели лучше рынка выглядели акции «Норильского никеля», с понедельника по четверг подорожавшие почти на 12%. «Норникель» объявил о приеме заявок в рамках обратного выкупа акций с 28 сентября по 28 октября, напоминает Сергей Смирнов, аналитик финансовой компании «Анкоринвест». — После истечения этого срока за неделю состоится перечисление денежных средств. Цена выкупа составит 306 долларов за акцию на общую сумму 4,5 млрд долларов». С учетом того, что цена выкупа представляет 40-процентную премию к рынку, такое предложение достаточно интересно для миноритариев. «При этом «РусАл» заявил, что не будет препятствовать обратному выкупу акций ГМК. Таким образом, шансы на благополучное завершение обратного выкупа акций ГМК высоки», — полагает Смирнов.

Также за последнюю неделю сентября неплохо смотрелись компании финансового и машиностроительного секторов, которые стали восстанавливаться после позитивных данных из Европы, где долговые проблемы начинают утихать после решения увеличить «стабфонд» ЕС (EFSF), говорит Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела группы компаний Broco. «Макроэкономическая статистика из США также указала на стабилизацию в секторе производства и улучшения положения на рынке труда в США», — отмечает аналитик.

В аутсайдерах оказались акции нефтегазового сектора, металлургии и розничной торговли. «Основной причиной можно назвать замедление мировой экономки в первом полугодии 2011 года, что негативно сказывается на товарных рынках. Дополнительное негативное влияние на сектор ретейла оказали пессимистические настроения у потребителя относительно начала новой волны кризиса», — отмечает Алексей Матросов.

Также среди бумаг с наибольшими недельными потерями — «Распадская», ее потери превысили 10% за пять торговый сессий. «Акции компании снижались на фоне ухудшения глобальной конъюнктуры для сырьевых компаний. Также не добавили оптимизма результаты «Распадской», опубликованные в пятницу и оказавшиеся хуже прогнозов аналитиков», — поясняет Тимур Саликов, портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление Активами».

Результаты «Распадской» за первое полугодие (по МСФО) оказались слабы: из-за роста затрат на персонал существенно вырос уровень себестоимости, добавляет Сергей Смирнов из «Анкоринвеста». «Но по мере восстановления аварийной шахты и увеличения объемов производства удельная себестоимость будет снижаться из-за эффекта операционного левериджа, — отмечает эксперт. — Компания незначительно выбилась из графика восстановления аварийной шахты. В самое ближайшее время компания ожидает ввода в эксплуатацию второй лавы, в то время как по графику запуск был запланирован на 2-й квартал. Запуск третьей лавы сдвигается на 4-й квартал, а четвертой лавы — на начало следующего года. Ранее запуск 4-й, последней лавы был намечен на 4-й квартал этого года». Такой сдвиг сроков не критичен для компании, полагает аналитик: по мере ввода в эксплуатацию новых лав интерес инвесторов к акциям «Распадской» будет возвращаться. «Бумаги компании представляют собой интересную историю роста», — заключает эксперт.

«На следующей неделе мы ждем негативной динамики на рынке», — прогнозирует Георгий Ельцов. Уровень 1200 пунктов по индексу РТС на данный момент может служить «неким оплотом стабильности», который может стать началом для новой волны роста на российском рынке. «Однако считать, что нисходящий тренд будет сломлен, пока преждевременно», — предупреждает эксперт «Солид Менеджмент».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию