16+
Среда, 11 сентября 2024
  • BRENT $ 69.88 / ₽ 6367
  • RTS924.62
30 сентября 2011, 16:50 ЦББанки, вклады и кредитыПраво

Банковская система РФ осталась без «Кодекса»

Лента новостей

Банк «Кодекс», давно попавший в «черный список» российских банков, с 30 сентября лишен лицензии. Об отзыве у него банковской лицензии сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Кодекс» с 30 сентября 2011 года.

Акционерный коммерческий банк «Кодекс» учрежден 15 марта 1994 года в форме Открытого акционерного общества и был официально зарегистрирован Центральным Банком РФ. Акционерами банка являются физлица — Дмитрий Абрамов (35,76%), Борис Мирвелов (25%), Алексей Кононов (26,07%). Чистая прибыль банка по итогам 6 месяцев 2011 года составила 751 тысячи рублей, капитал на 1 июля — 111,4 млн рублей.

«Лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал исполнение обязательств перед кредиторами. Банком не предприняты действия по восстановлению финансового положения», — говорится в официальном сообщении ЦБ.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий отмечает, что в банковской системе наметилась тенденция роста числа нарушителей нормативов: «Если в июле нарушителей нормативов, установленных Банком России для кредитных организаций, было всего лишь три, то в августе — уже 7, и среди них как раз и появился банк «Кодекс». Банк ежедневно нарушал норматив ликвидности Н2 с 19-го августа и Н3 с 17-го. Видимо, в сентябре эти нарушения не были устранены. Потеря ликвидности закономерно привела к отзыву лицензии».

Отзыв лицензии у «Кодекса» не стал неожиданностью для рынка. Так, еще 17 августа этого года МВД РФ выявило факт легализации через этот банк более 20 млрд рублей, передало тогда РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главного управления министерства по Центральному федеральному округу. «Выявлены и изобличены в преступной деятельности активные участники межрегиональной организованной группы, осуществлявшие противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере», — отметил собеседник агентства.

По делу об «отмыве» были задержаны трое. В незаконной банковской цепочке было задействовано три десятка фиктивных фирм, а подозреваемые занимались кассовым обслуживанием, куплей-продажей валюты, инкассацией, а также вели расчеты по поручениям клиентов (частных и юридических лиц).

Кроме того, на сайте банка 20 сентября появилось объявление о введении Центробанком «ограничения на осуществление АКБ «Кодекс» расчетов по поручениям юридических лиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.

Так что руководство банка должно было знать, как будут разворачиваться события.

ЦБ закручивает гайки

«В последнее время ЦБ говорит о том, что контроль над банковской системой РФ будет ужесточаться, и слова не расходятся с делом. Помимо общего ужесточения требований по нормативам достаточности капитала или нормативам ликвидности, ЦБ принимает жесткие меры в отношении банков, которые не соблюдают эти требования», — говорит аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко.

Максим Осадчий напоминает, что с 1 октября этого года вводятся в действие новые поправки к инструкции ЦБ о правилах расчета нормативов. «В понедельник может оказаться, что мы живем уже при новом режиме», — говорит он.

Эксперт отмечает, что у 31 российского банка значения норматива достаточности капитала Н1 находились уже на 1 сентября в опасной близости к порогу — в диапазоне 10-11%. «А с введением нового порядка расчета некоторые из этих банков имеют шанс пробить порог 10%, так как новая методика может снизить этот показатель на 1-2 п.п. Кроме того, в зону риска могут войти новые банки, сейчас внешне благополучные», — отмечает аналитик.

Осадчий указывает и на фундаментальный фактор, который может способствовать росту числа нарушителей нормативов, а именно дестабилизацию валютного и фондового рынка.

«Отзыв лицензии у «Кодекса» наглядно демонстрируют намерения ЦБ повысить эффективность работы и финансовую устойчивость банковской системы. Более того, такая политика сейчас просто необходима, на мой взгляд, российской банковской системе не только для успешного и эффективного развития, но и для комфортного функционирования в условиях финансовой нестабильности», — полагает Игнатенко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию