16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
30 сентября 2011, 12:45

«Цитадель», несмотря на скандал, поедет на «Оскар»

Лента новостей

Фильм Никиты Михалкова оказался в окончательном списке на главную награду американской Киноакадемии. Отозвать картину призывал Владимир Меньшов

Фильм Никиты Михалкова оказался в окончательном списке на главную награду американской Киноакадемии. Отозвать картину призывал Владимир Меньшов. Он отказался прокомментировать Business FM финальное решение комиссии.

По словам противников номинации «Цитадели» на «Оскар», у фильма нет шансов даже попасть в шорт-лист премии. Картина провалилась в прокате. К тому же зрителям не понятна вторая часть «Утомленные солнцем» без просмотра первой. Комментарий руководителя отдела пиара и рекламы в Театре Мюзикла Дениса Каргаева:

«У нас сейчас ситуация такая, что если есть кто-то, кто лоббирует это сильно, и, видимо, не просто, а Меньшов, я так понимаю, был очень против, все остальные, видимо, были очень за. Дело в том, что это коммерческий провал, с другой стороны, это оценивается по-другому, говорят, что великое художественное произведение — было не понятно на родине, давайте что-то хотя бы представим за рубежом. Мне кажется, это воплощение опять-таки того, что постепенно мнение общественности начинает значить все меньше и меньше, и можно под этим соусом любые свои картины выдвигать на любые премии. Параллельно можно какие-то трубопроводы куда-нибудь проводить, и говорить потом, что никто ничего не украл, а просто не по целевому израсходовал средства. Это мне кажется все в рамках общего такого тренда российского».

За право поехать на «Оскар» от России конкурировали «Фауст» Сокурова и «Елена» Звягинцева. Оба фильма получили премии на европейских кинофестивалях. Однако только номинация на Оскар может обеспечить картине «кассу». Поэтому за вхождение в «оскаровский» список и борются режиссеры. Комментарий сценариста и кинокритика Игоря Беленького:

«Оскар» до сих пор остается единственной премией, которая имеет рекламные возможности. Все остальные премии давно имеют такую оградительную окраску что ли. Это массовому потребителю говорят: вот этот фильм получил, допустим, Гран-при в Каннах, значит, это не ваше, значит, это другое кино. И только «Оскар» еще в состоянии повысить какие-то кассовые возможности фильма. Поэтому тут трудно сказать, почему нет. С одной стороны, почему нет? Там иногда получали совсем странные фильмы. А с другой стороны, если конкуренты будут достаточно серьезные, может и не получить».

Цитадели предстоит сразиться за внимание американских академиков с сильными конкурентами. Немцы выдвинули на присуждение премии «Пину» Вима Вендерса. Это первый документальный фильм, снятый в 3D. От китайцев на статуэтку претендует режиссер на «Оскар» и не раз бравший награды берлинского, каннского и венецианского фестивалей.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию