16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7546
  • RTS1204.10
29 сентября 2011, 17:24

«Фронтовики» оказались в меньшинстве в списках «Единой России»

Лента новостей

Партия подала в ЦИК для заверения списки кандидатов партии на думских выборах. В федеральной части списка всего одна фамилия — Дмитрия Медведева

Партия подала в ЦИК для заверения списки кандидатов партии на думских выборах. В нем максимально возможное число кандидатов — 600. Список был одобрен на съезде 24 сентября. В федеральной части списка всего одна фамилия — Дмитрия Медведева. Остальные 599 мест в списке распределили между собой представили партии — и Общероссийского народного фронта. Далеко не в равной пропорции. Представителей ОНФ, во-первых, меньше трети. А во-вторых, многие из них находятся на непроходных местах, отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Мне кажется, что «единороссам» удалось отбить атаку «фронтовиков». Аппаратным боем «единороссы» попадают на проходные места, а «фронтовики» все больше оттесняются с оных. Это особенности аппаратной борьбы, которыми «единороссы» владеют великолепно. «Фронтовики» понадеялись на Путина в этой связи и его реальную возможность контролировать состав списка. Но Путин не особенно озаботился тем, чтобы его фронт был представлен в списках «Единой России» полновесно как он обещал. В результате «фронтовиков» оказалось в районе сотни. При том, что список «Единой России» довольно обширен».

Но даже для такой конфигурации «единороссам» пришлось пожертвовать рядом своих депутатов. Из списка исчезли несколько известных фамилий, в том числе Артура Чилингарова и Любови Слиски. Много вопросов вызывают не всегда понятные приписывания тех или иных кандидатов к тем или иным региональным спискам. Например, почему в списке Кемеровской области губернатор Аман Тулеев – понятно. А вот почему в том же списке актер Владимир Машков — не очень.

Люди должны представлять свои регионы, комментирует ситуацию первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Кстати, и это имеет значение в том процессе, который сейчас активно обсуждается, по поводу возможного перехода бывших депутатов Государственной Думы в Совет Федерации Федерального Собрания. Я думаю, что вот с этих точек зрения как минимум, достаточно рискованно. Рискованно, прежде всего, в морально-психологическом плане, а не в политическом, выставлять подобные кандидатуры от каких-то глубинных регионов РФ. Я думаю, что регионы должны представлять интересные люди именно из этих регионов».

В самой «Единой России» уверяют, что никаких неувязок нет и быть не может. В этом Business FM заверил руководитель Центрального исполнительного комитета Политической партии «Единая Россия» Андрей Воробьёв:

«Все без исключения кандидаты напрямую связаны с регионом: или они там родились, выросли и осуществляют свою трудовую деятельность, или они ведут там заметные важнейшие проекты, как Игорь Иванович Шувалов, или, соответственно, знают особенности этой территории, проблемы и какие-то важные детали, только такие принципы являются основанием для того, чтобы возглавить региональный список».

ЦИК обязан заверить список в течение 7 дней с момента подачи документов. В партии ожидают, что заверение состоится 4-5 октября. В заверенном списке нельзя менять кандидатов местами, или передвигать их, но можно исключать того или иного кандидата, не меняя при этом структуру списка и региональных групп.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию