16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.58 / ₽ 7460
  • RTS1167.72
29 сентября 2011, 17:18 ОбществоПраво

Приговор по делу о нападении на мэрию Химок оставлен в силе

Лента новостей

Мособлсуд подтвердил правомерность решения Химкинского городского суда, оправдавшего одного из подсудимых

Мособлсуд оставил в силе приговор Химкинского городского суда, который 26 июня этого года оправдал журналиста Алексея Гаскарова по обвинению в нападении на здание местной администрации. Второй подсудимый — бывший студент Российского государственного гуманитарного университета Максим Солопов — был осужден на 2 года лишения свободы условно.

Как сообщил BFM.ru адвокат Алексея Гаскарова Дмитрий Динзе, сегодня вышестоящий суд отклонил кассационное представление прокуратуры. «Ее представитель просил отменить приговор Химкинского городского суда в части оправдания Гаскарова, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе судей», — пояснил он.

По словам адвоката, так как приговор вступил в силу, теперь Алексей Гаскаров имеет право на реабилитацию: официальное извинение прокурора, компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование и возмещение всех понесенных в связи с ним расходов. «После того как мы получим кассационное определение, Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА», оказывавшая Гаскарову правовую помощь, приступит к подготовке соответствующего иска», — пообещал юрист.

26 июня Химкинский городской суд признал Максима Солопова виновным в хулиганстве, совершенном с использованием предметов в качестве оружия (часть 2-я статьи 213 УК — до 7 лет лишения свободы). Суд констатировал, что молодой человек произвел в здание администрации несколько выстрелов из «предмета, похожего на травматический пистолет». При этом суд счел, что вина Алексея Гаскарова не была доказана и он не причастен к преступлению.

По версии обвинения, нападение на администрацию города Химки было совершено вечером 28 июля 2010 года. В нем участвовали не менее 150 молодых людей, вооруженных камнями, файерами и травматическим оружием. Злоумышленники расписали баллончиками с краской стены здания, а также выбили стекла в более чем десятке окон, повредили дверь. Ущерб следствие оценило в 395 тысяч рублей.

Студента Максима Солопова и корреспондента информагентства IKD.ru. Алексея Гаскарова задержали 29 июля 2010 года. Они пробыли под стражей три месяца.

В конце августа 2010 года Дмитрий Медведев распорядился приостановить строительство автодороги и провести общественные слушания по проблеме Химкинского леса 24 декабря 2010 года глава государства в прямом эфире сообщил о том, что проект прохождения трассы через Химкинский лес утвержден.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию