16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
29 сентября 2011, 18:16 ЦББанки, вклады и кредиты

Банк Москвы получил деньги на лечение

Лента новостей

АСВ передало Банку Москвы материальную помощь в размере почти 295 млрд рублей. Одновременно экс-руководителям банка предъявили заочное обвинение в мошенничестве

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Санация Банка Москвы началась. Банк сегодня получил заем Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в сумме 294,811 млрд рублей. Ранее в четверг стало известно, что Группа ВТБ консолидировала 80,57% акций Банка Москвы — это даже больше, чем оговаривалось в условиях о получении материальной помощи от государства.

Принципиальное решение о санации Банка Москвы с участием АСВ было принято еще в июне текущего года, а в начале июля были согласованы и объемы помощи, и схема ее предоставления. Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решили предоставить Банку Москвы 295 млрд рублей под 0,51% сроком на 10 лет, но при условии, что ВТБ будет владеть не менее 75% акций столичного банка. В феврале этого года ВТБ приобрел 46,48% акции Банка Москвы у столичного правительства.

Эксперты финансового рынка не сомневались, что ВТБ выкупал недостающий пакет акций (всего — 34,09%) в том числе у основного миноритарного акционера Банка Москвы Виталия Юсуфова (ему принадлежало 19,9%). Они полагали, что свои акции мог продать ВТБ и Сулейман Керимов (в марте он приобрел 3,88% Банка Москвы у Goldman Sachs).

«Санацию Банка Москвы планировали начать в августе текущего года, однако к тому моменту вопрос цены сделки [стоимость пакета Юсуфова — BFM.ru ] встал чрезвычайно остро, и о ней участники сделки не могли договориться более двух месяцев, — говорит аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. — Цена сделки и на данный момент не разглашается. При этом источник, близкий к одной из сторон сделки, сообщил, что на полученные деньги Юсуфов сможет рассчитаться с Банком Москвы по выданному кредиту на 1,13 млрд долларов».

«Выкуп акций Банка Москвы у Виталия Юсуфова и Сулеймана Керимова не представлял никакой проблемы для ВТБ. Юсуфов приобрел свой пакет за заемные средства, выданные самим Банком Москвы, и вся эта сделка выглядит, на мой взгляд, технической. Керимов сам является крупным акционером банка ВТБ, поэтому и действует в интересах ВТБ», — полагает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

Между тем, Группа ВТБ подтвердила, что выкупила пакеты акций Банка Москвы у структуры Виталия Юсуфова Losanp Trade Ltd (19,91%) и 14,13% — у «Столичной страховой группы» (в собственности которой осталось 3,19%).

Что дальше

На деньги, полученные от АСВ, Банк Москвы должен приобрести облигации федерального займа (ОФЗ). Как уточнил ранее замминистра финансов Сергей Сторчак, эти ОФЗ — «стандартные облигации, с определенными ограничениями Банка Москвы по продажам на вторичном рынке».

По его словам, Минфин уже в пятницу будет готов к выпуску ОФЗ в рамках программы по оздоровлению Банка Москвы. Не исключено, что сделка будет закрыта 30 сентября.

С началом санации перспективы Банка Москвы станут более предсказуемыми. «Банк Москвы сможет отразить прибыль в 3 млрд рублей по итогам 2011 года по МСФО и продолжить свое развитие в тесном сотрудничестве с ВТБ», — отмечает Игнатенко.

«Теперь ВТБ увеличит капитал Банка Москвы с помощью дополнительной эмиссии, очистит баланс от проблемных кредитов и будет развивать банк в рамках озвученной ранее стратегии», — считает Лозовая.

По оценке экспертов, за текущий год лояльность клиентов к бренду снизилась совсем незначительно: объем вкладов в Банке Москвы сократился на 12,2%, а объем чистой ссудной задолженности стал ниже на 13,8%.

Как отмечает Игнатенко, данные показатели находятся примерно на одном уровне последние три месяца, а клиентская база до сих пор насчитывает более 9 млн человек. «Планируемая интеграция столичного банка в структуру ВТБ24 увеличит филиальную сеть розничной дочки ВТБ более чем на 60%. Также в обозримом будущем госбанк планирует серьезно реформировать структуру ведения бизнеса Банка Москвы. Для эффективного совместного функционирования и развития этих банков ВТБ планирует унифицировать продуктовую линейку банков, а также внедрить единые стандарты работы розничного сектора. Все это может со временем привести к ребрендингу столичного банка, однако официальных заявлений на этот счет пока не было», — резюмирует аналитик «Инвесткафе».

Бородина и Акулинина заочно обвинили в мошенничестве

С началом санации Банка Москвы совпало событие, имеющее отношение к его прежнему менеджменту. Сегодня, 29 сентября, Следственный департамент МВД заочно предъявил обвинение в мошенничестве экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его первому заму Дмитрию Акулинину.

Как сообщила BFM.ru официальный представитель СД МВД Анджела Кастуева, следствие считает, что Бородин и Акулинин совершили хищение «при пособничестве президента ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Бориса Шемякина, генерального директора ЗАО «Премьер Эстейт» Светланы Тимониной и ряда неустановленных пока соучастников».

«Они причинили ущерб банку в виде задолженности по кредитным обязательствам ЗАО «Премьер Эстейт» размере более 12,5 млрд. рублей, то есть совершили преступление, предусмотренное частью 4-й статьи 159 УК РФ», — констатировала Кастуева.

Прежде те же действия следствие квалифицировало как «злоупотребление полномочиями», при этом речь шла о кредите в размере 12,7 млрд рублей.

Напомним, ранее бывшим топ-менеджерам банка было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1-я статьи 201 УК).

А Борису Шемякину и Светлане Тимониной СД МВД предъявил обвинение в мошенничестве накануне. Шемякин отрицает причастность к преступлению. Тем не менее 23 сентября Тверской суд Москвы принял решение об освобождении его под залог в 10 млн рублей.

Адвокаты Андрея Бородина Михаил Доломанов и Владимир Краснов заявили BFM.ru, что представители следствия не вызывали их для вручения постановления о привлечении их клиента в качестве обвиняемого по статье 159 УК. «Они [следователи] обязаны были это сделать. Исходя их этого, нельзя считать, что такое постановление существует», — заявил BFM.ru Михаил Доломанов.

Владимир Краснов сообщил, что защите неизвестно, переквалифицировал ли Следственный департамент МВД действия его подзащитного с части 1-й статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации) на часть 4-ю статью 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) либо просто добавил новую, более тяжкую, статью.

Часть 1-я статьи 201 УК предусматривает наказание от штрафа до 4-х лет лишения свободы. А часть 4-я статьи 159 УК предусматривает до 10 лет колонии с крупным штрафом либо без такового.

«Бородин не признает свою вину. Он утверждает, что его дело политически мотивировано, а уголовное преследование — незаконно», — сказал Владимир Краснов.

Защитник Дмитрия Акулинина Тимофей Гриднев также сообщил BFM.ru , что его не вызывали в СД МВД и он не знаком с вынесенным постановлением. Адвокат отказался комментировать действия следствия до того, как увидит документы. «Что же касается статьи 201-й УК, то мы не раз заявляли, что это абсолютно безосновательное обвинение», — сказал Гриднев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию