16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7364
  • RTS1195.58
29 сентября 2011, 11:10 Технологии

Nokia начала разработку ОС для недорогих мобильных телефонов

Лента новостей

По данным WSJ, проект базируется на операционной системе Linux и носит кодовое название Meltemi

Финская корпорация Nokia, отказавшись от идеи создания операционной системы для дорогостоящих телефонов, переключилась на разработку программного обеспечения для телефонов более простых моделей, сообщили Wall Street Journal осведомленные источники.

По данным издания, проект базируется на операционной системе Linux и носит кодовое название Meltemi — это греческое слово, обозначающее сухие летние ветры, дующие в Эгейском море. Проектом руководит исполнительный вице-президент компании Мэри МакДауэлл, рассказали источники газеты.

Идея Nokia заключается в том, что покупатели на развивающихся рынках хотят, чтобы даже низкобюджетный мобильный телефон обладал функциональностью смартфона. Такие устройства, как правило, почти не работают с Интернетом, и используются в основном для звонков и передачи текстовых сообщений.

Для финской компании завоевание сегмента рынка недорогих мобильников является вопросом выживания, так как именно такие модели составляют 47% продаж Nokia во втором квартале текущего года.

Попытка Nokia создать собственную операционную систему говорит о том, что компания переключилась с производства устройств на разработку программного обеспечения. За последний год доминирующее положение на рынке смартфонов заняла платформа Android от Google, среди дорогих мобильных телефонов лидером остается iPhone от Apple, использующий собственную оболочку iOS.

По словам аналитиков, производители сотовых телефонов и сопутствующих им устройств, у которых есть собственная операционная система, как у Apple, имеют серьезные преимущества перед конкурентами. Они могут делать свои продукты максимально непохожими на существующие аналоги, а их рост и развитие не зависят от других участников рынка.

«Опасно быть привязанным к одной платформе, необходимо диверсифицировать риски», — считает аналитик Canalys Тим Шепард.

Разработкой собственной операционной системы занимается и южнокорейский Samsung — компания инвестирует значительные средства в разработку ОС Bada и параллельно создает смартфоны на платформе Android, рассказывают осведомленные источники.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию