16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7582
  • RTS1204.10
29 сентября 2011, 11:05 Компании
В фокусе: Совместно с DW

«Газпром» в Европе могут оштрафовать на 10% выручки

Лента новостей

Двухдневные обыски в офисах компании Gazprom Germania, а также немецких энергетических концернов E.ON и RWE показывают, что Брюссель подозревает их в серьезных нарушениях требований третьего энергопакета Евросоюза

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ценовые сговоры или соглашения о разделе рынка запрещены антимонопольным законодательством и неуклонно преследуются властями Европейского Союза. Судя по тому, что в Брюсселе регулярно, порой по нескольку раз в месяц, сообщают о широкомасштабных обысках в действующих на территории ЕС фирмах, картельные договоренности остаются весьма распространенным правонарушением в сфере бизнеса.

В последние месяцы чиновники ЕС и их коллеги из национальных антимонопольных ведомств проводили выемку документов в офисах компаний, занимающихся, например, выпуском автокомпонентов и морскими контейнерными перевозками. До этого под подозрение попадали, в частности, производители ридеров для электронных книг, цемента, микрочипов, лекарств, а также немецкая государственная железная дорога.

Борьба за дальнейшую либерализацию рынка газа

Так что обыски, начавшиеся во вторник, 27 сентября, в Германии, Австрии, Чехии, Словакии и Литве в офисах газоторговых компаний, беспрецедентным событием никак не назовешь. Как и тот факт, что на следующий день, 28 сентября, в штаб-квартирах ведущих немецких энергетических концернов E.ON и RWE продолжилась выемка документов. В 2007 году этим фирмам уже пришлось принимать у себя следователей антимонопольного ведомства ЕС, подозревавших их в нарушении правил свободной конкуренции.

Однако для немецкой дочки российского «Газпрома», компании Gazprom Germania со штаб-квартирой в Берлине, где в среду тоже вновь прошел обыск, это первый опыт непосредственного общения со следователями антимонопольного ведомства ЕС. В своих официальных заявлениях оно, как обычно, не называет конкретных фирм, но в Брюсселе прямо говорят, что в центре начавшегося расследования находится поставщик природного газа для стран Центральной и Восточной Европы, а также его «дочки» и партнеры. Таким образом, речь идет именно о «Газпроме» и тех контрактах, которые он заключил с крупными немецкими импортерами газа или, например, с австрийской компанией OMV.

Пока никому официальных обвинений не предъявляли и дела о нарушении антимонопольного законодательства не заводили. Однако размах и интенсивность расследования говорят о том, что Европейская комиссия имеет веские основания подозревать «Газпром» и его партнеров в нарушении правил поставки, транспортировки и хранения газа, установленных законами Евросоюза, в частности третьим энергетическим пакетом ЕС. Он предусматривает дальнейшую либерализацию европейского рынка газа, в том числе - равный доступ участников рынка независимо от их размера к газопроводам и хранилищам.

Штрафы в полмиллиарда евро

Интернет-версия немецкого экономического журнала Wirtschaftswoche сообщает, что претензии к компании Gazprom Germania изложены в официальном письме Еврокомиссии на восьми страницах. Издание напоминает, что нарушителям антимонопольного законодательства ЕС в худшем случае грозит штраф в размере до 10% годового оборота компании на данном рынке. Прецеденты подобных драконовских штрафов уже есть. Так, только в 2010 году картель авиакомпаний, поделивший рынок грузовых авиаперевозок, был оштрафован на 800 млн евро, группа сталелитейных концернов поплатилась за ценовой сговор 518 млн евро, а наказание производителям сантехники составило 622 млн евро.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Владимир Дорохов

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию