16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7376
  • RTS1204.71
29 сентября 2011, 08:44 ОбществоПраво

«Ъ»: ГП не поручила Интерполу искать Игнатенко

Лента новостей

Самого высокопоставленного прокурорского работника, проходящего по «игорному делу», никто не ищет

Международный розыск бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко не был объявлен, пишет газета «Коммерсантъ».

Она ссылается на письмо замглавы отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры Валентины Клевцовой начальнику российского НЦБ Интерпола Александру Прокопчуку, в котором ГП сообщает «о недостаточности доказательств вины». Июльское решение СКР об объявлении Игнатенко в международный розыск признано «преждевременным». Без одобрения ГП Интерпол не в праве отправить циркуляр о розыске в Лион.

Мотивом Генпрокуратуры указаны показания экс-главы управления подмосковной прокуратуры Дмитрия Урумова, который настаивал на способности Игнатенко назвать всех участников коррупционной пирамиды, в том числе сына генерального прокурора Юрия Чайки Артема, пишет газета. Последнего оставили в покое после беседы президента Дмитрия Медведева с главой СКР Александром Бастрыкином, в которой глава государства попросил «идти тихо, спокойно», отмечает «Ъ».

«Игорное дело» было возбуждено зимой после задержания бизнесмена Ивана Назарова. Были задержаны более десяти сотрудников надзорного ведомства. В середине апреля Игнатенко был уволен с должности первого заместителя прокурора Подмосковья за нарушение присяги прокурора. Вместе с ним уволили Урумова. В начале мая против Игнатенко было возбуждено уголовное дело, и бывший первый заместитель скрылся от следствия. В СКР подозревают, что он может находиться либо на территории Украины (там живет его родной брат), либо в Белоруссии.

4 июля Следственный комитет объявил его в международный розыск. Супруга Игнатенко Светлана сообщила следователям, что она не знает точно, куда уехал ее муж, но заверила, что он находится в надежном месте, а потому искать его бесполезно. Светлана Игнатенко подчеркнула, что страдает забывчивостью в вопросах, связанных с ее супругом.

13 июля Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте Игнатенко. 15 июля Генпрокуратура опротестовала это постановление, но 1 августа Мосгорсуд признал решение суда первой инстанции законным.

18 июля на Игнатенко завели еще одно уголовное дело — по статье «приготовление к мошенничеству в особо крупном размере». По данным подмосковных следователей, в 2008 году Игнатенко, занимая должность прокурора Красногорского района Московской области, и его знакомый Геннадий Король убедили подмосковных чиновников отдать им в аренду земельный участок рыночной стоимостью более 90 млн рублей, который планировалось поделить на шесть более мелких участков и продать. План сорвался по независящим от участников причинам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию