16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7436
  • RTS1174.75
28 сентября 2011, 19:00 Спорт

Дмитрий Медведев поддержал идею создания Национального центра футбола

Лента новостей

Новая структура упорядочит работу футбольных организаций и ускорит подготовку к успешному выступлению сборной России на чемпионате мира 2018 года

Новая структура упорядочит работу футбольных организаций и ускорит подготовку к успешному выступлению сборной России на чемпионате мира 2018 года. Создан Национальный общественный совет по футболу, в который вошли ветераны и бизнесмены. Возглавить новую организацию должен легендарный вратарь Ринат Дасаев. Президент Фонда Развития Футбола Алишер Аминов сообщил, что его организация предвосхитила решения главы государства. Фонд Аминова еще несколько месяцев назад начал «обкатывать» свои идеи на уровне спортивных федераций по другим видам спорта:

«Мы проводили переговоры с руководством Федерации волейбола, баскетбола, и все они готовы были поддержать идею Национального центра футбола для того, чтобы принять участие в подготовке к ответственным международным соревнованиям. Коль Россия сегодня завоевала право на проведение чемпионата мира. Вопрос о создании Национального центра футбола России является приоритетным вопросом РФС. Это нужно проводить совещание у руководства страны по инициативе РФС. Надо обосновать все затраты, которые необходимо спонсорам РФС, сегодня спонсором РФС являются такие крупные компании, как «Газпром», «Норильский никель», «Уралкалий» и другие компании. Посчитайте даже элементарно, что РФС сегодня тратит 35 миллионов долларов в год, при этом все продолжают готовиться на неприспособленных базах и пансионатах, отсутствует единый методический центр подготовки специалистов, и у нас нет результатов на уровне молодежных и юношеских сборных команд».

В отличие от Фонда Алишера Аминова, РФС ждал начальственного указания. В глубинке российским футболом руководят местные федерации. Это общественные организации, у которых нет ни денег, ни власти. По мнению телекомментатора Геннадия Орлова, главная задача НФЦ: добиться, чтобы в региональных спорткомитетах были открыты ставки гостренеров по футболу. В первую очередь, в тех городах, которые строят новые арены к Чемпионату мира:

«По опыту Петербурга скажу, что все детские спортивные школы сегодня, каждая работает, кто как может. Нет единой методики, нет вообще понятия, как должен работать тренер. И кто этим может заниматься? У федерации нет возможности, а это постоянно должно быть - семинары. Ну, как нам подтянуть уровень знаний детских тренеров? Тут постоянный обмен - семинары, обучение, лицензирование. Естественно, сразу подумать о заработной плате. Тренеры получают по 8-10, иногда даже по 6 тысяч ставки есть, а должно быть тысяч 30-40. Самое-то главное опять, необходимо их всех соединить, и чтобы все двигались к единой футбольной цели».

Футбольные специалисты настаивают, что именно власть должна заниматься обучением тренеров, выделяя средства и организуя процесс. Вторая задача, не решив которую мечтать о победе на домашнем чемпионате мира не стоит, – помощь детско-юношеским спортивным школам. Привлечение ярких зарубежных футболистов, как это делает хозяин «Уралкалия» Сулейман Керимов, пока — второстепенная задача. Именно об этом говорил президент Медведев, развивая идею Национального футбольного центра.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию