16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 сентября 2011, 18:50

Рубль продолжает укрепляться

Лента новостей

На валютных торгах в России сегодня российская валюта укрепилась к евро на 42 копейки и на 40 копеек к доллару. Говорит ли это о смене тренда на противоположный?

На валютных торгах в России сегодня российская валюта укрепилась к евро на 42 копейки и на 40 копеек к доллару.

Говорит ли это о смене тренда на противоположный?
И есть ли фундаментальные факторы для укрепления рубля?

Как отмечает управляющий директор УК МДМ Павел Крапчитов, здесь мало, что зависит от действий России. Но, несмотря на то, что новости из Европы по-прежнему позитивны, исключать нового падения нельзя:

«В ближайшее время мы увидим на рынке рубль-доллар консолидацию рублей текущих уровней, но до конца года, я думаю, что рубль еще может ослабнуть по отношению к доллару, поскольку, с моей точки зрения, причина снижения курса рубля по отношению к доллару и другим мировым валютам не исчезла. Это, возможно, девальвация облигаций, выпущенных Грецией. По-прежнему такая возможность не исключается, и пока это событие не произошло, будут действовать негативные ожидания, которые будут стимулировать инвесторов к выходу из рискованных активов, коими являются рублевые активы в том числе».

Противоположной точки зрения придерживается начальник отдела торговых операций ING Commercial Banking Станислав Ярушевичус. По его мнению, вероятность серьезного негатива из Европы крайне мала, скорее наоборот. А своих причин для снижения у рубля нет. Поэтому он смотрит на вещи с большим оптимизмом:

«Если мы узнаем все-таки о каких-то решительных шагах в Еврозоне, то укрепление рубля будет стремительным, на мой взгляд, и если говорить про курсы, доллар-рубль ближе к 30, может, даже ниже, говорить про корзину, вероятно, тоже будет к 35-36. Коррекция может быть достаточно серьезной. Цены на нефть все равно остаются относительно на высоком уровне, и, скажем так, ожидать ослабления российской валюты без негатива извне нет смысла».

Эксперты констатируют, что волатильная ситуация на валютном рынке выгодна спекулянтам. Но при этом предостерегают граждан от метаний из одной валюты в другую, отмечая, что лучшим вариантом хранения капиталов сейчас является либо традиционное разделение на три валюты — между долларом, евро и рублем — в равной степени. Либо можно отдавать преимущество рублю — резкого снижения никто из специалистов не ожидает.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию