16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7386
  • RTS1195.16
28 сентября 2011, 17:36

В ЕС нашли способ добыть 57 млрд евро

Лента новостей

Еврокомиссия конкретизировала предложение по новому налогу на операции с акциями и облигациями, и внесла его на обсуждение в Европарламент

Еврокомиссия конкретизировала предложение по новому налогу на операции с акциями и облигациями, и внесла его на обсуждение в Европарламент. Мера призвана дать бюджету ЕС дополнительные деньги для спасения экономики.

Налог предполагается ввести во всех 27 странах-членах ЕС. Им хотят обложить все сделки с финансовыми инструментами, при условии, что, по крайней мере, одна сторона сделки находится в Евросоюзе.

Ставка налога составит 0,1% в случае сделки с акциями или облигациями и 0,01% в случае сделки с деривативами. По расчетам ЕК, ежегодный доход от подобных сборов мог бы составить 57 миллиардов евро. Налог не коснется операций с участием частных лиц и малого бизнеса, пояснили в ЕК. То есть ипотека, банковские кредиты и страховые контракты под его действие не подпадут.

Как отметил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, за время кризиса из средств налогоплательщиков на спасение банковской системы Европы было направлено 4,6 триллиона евро, поэтому для финансового сектора настало время возвращать долги. Комиссия предлагает, чтобы налог вступил в силу с 1 января 14 года.

Кроме парламента, предложение Еврокомиссии будут обсуждать профильные министры стран ЕС, а, кроме того, их обсудят на саммите «большой двадцатки» в ноябре.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию