16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
28 сентября 2011, 16:40 Общество

Иранский флот спас российское судно от пиратов

Лента новостей

Сомалийские пираты атаковали россиян в Аденском заливе, рассказал иранский чиновник

Атаке сомалийских пиратов на российское судно помешал иранский военный флот, сообщает агентство Fars News.

Во время пресс-конференции генеральный глава Организации портов и мореходства провинции Бушер Мохаммед Растад рассказал, что иранский флот не только обеспечивает безопасность грузовых судов страны, но и помогает защищать судна других государств. По его словам, помощь была оказана российскому судну, которое в Аденском заливе атаковали пираты.

Военно-морские силы Ирана патрулируют Аденский залив с ноября 2008 года после того, как сомалийские пираты атаковали грузовое судно MV Delight у берегов Йемена.

За первое полугодие 2011 года количество нападений пиратов на морские суда увеличилось на треть, а за счет применения пулеметов, гранатометов и другого оружия атаки стали более жестокими. По данным Международного морского бюро, если в январе-июне прошлого года произошло 196 нападений, то за аналогичный период текущего года их зарегистрировано 266. Более 60% атак совершили сомалийские пираты.

В соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, различные страны мира могут направлять свои военные корабли в Аденский залив для борьбы с пиратством. С предварительного разрешения можно даже входить в территориальные воды Сомали в погоне за морскими разбойниками.

Аденский залив, который соединяет Индийский океан с Суэцким каналом и Средиземным морем — важный энергетический коридор, потому что через него на запад доставляется нефть, добытая в Персидском заливе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию