16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7442
  • RTS1199.26
28 сентября 2011, 15:08 Право

Минэнерго надеется на соблюдение прав «Газпрома» в ЕС

Лента новостей

Брюссель не информировал о претензиях, поэтому «Газпром» и не предлагал сотрудничество, объясняют в холдинге

Интересы и права «Газпрома» защищены международными соглашениями о защите и поощрении капиталовложений, а также договорами о сотрудничестве в энергетической сфере, комментирует Минэнерго проверки Еврокомиссией газовых компаний в Европе. «Российская сторона рассчитывает на то, что в контексте данной проверки и связанных с ней процедур будут соблюдены законные интересы и права российского инвестора и поставщика газа», — подчеркивают в Минэнерго.

Проверки стартовали из-за подозрения на нарушение антимонопольного
законодательства Евросоюза.

Обыски прошли в офисах газовых импортеров в Европе, в том числе Gazprom Germania, E.On Ruhrgas, RWE, Bulgargaz, OMV, Bulgartransgaz, а также в «дочерних» компаниях российского гиганта, таких как болгарская Overgas. География обысков обширна: Германия, Чехия, Болгария, Австрия, Прибалтика.

Немецкие «дочки» «Газпрома» предупреждали, что головному предприятию нечего скрывать, в этой связи они оказывают конструктивную помощь следователям и Еврокомиссии.

«Газпром» заявляет, что не был проинформирован о наличии каких-либо претензий со стороны Еврокомиссии и потому не мог предложить сотрудничество. «Сам по себе факт проверки не означает какого-либо признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем», — напоминают в компании и называют обыски повторением ранее проводимой проверки ряда европейских дочерних компаний «Газпрома».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию